Новости

11.12.2007 04:40
Рубрика: Власть

Победная дюжина

После официального оглашения итогов выборов в Государственную Думу РФ наконец стали известны те, кто станет представлять Петербург в нижней палате федерального парламента нового созыва. Всего Северной столице досталось 12 мандатов.

Больше половины из них получит победившая на выборах "Единая Россия”. От имени этой партии в Государственной Думе будут заседать семь человек.

Пока что на проходных местах региональной части списка "Единой России” - втором и третьем - фигурируют губернатор города Валентина Матвиенко и председатель регионального совета ректоров Владимир Васильев. Однако оба они твердо заявили, что работать в парламенте не станут. Как выразились по этому поводу в пресс-службе главы города, "это уже технический момент”.

С технической точки зрения свой официальный отказ Матвиенко и Васильев смогут оформить после получения уведомления от Центральной избирательной комиссии РФ и в течение пяти дней с момента объявления официальных итогов выборов (они были оглашены, напомним, в субботу).

Так что кресла думцев от "Единой России” займут общероссийский лидер партии и спикер прежнего созыва нижней палаты Борис Грызлов, а также еще два действующих депутата - Владислав Резник и Виталий Южилин.

Остальные пять мест получают парламентские новички. Это командующий Ленинградским военным округом Игорь Пузанов, чемпионка в женском боксе Наталья Карпович, депутат Законодательного собрания Петербурга и олимпийский чемпион в парном фигурном катании Антон Сихарулидзе, а также председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев.

В "подвешенном” состоянии находится думский депутат Валентина Иванова. Она не проходит в парламент от Петербурга. Однако сохраняется вероятность, что в пользу Ивановой будет перераспределен мандат от какого-либо из других регионов (в случае, если "Единая Россия” показала там отличный результат).

Не подтвердили свои депутатские полномочия стоящие на более низких местах регионального списка "Единой России” думцы Андрей Бенин и Александр Морозов. Из тех, кто числился в предыдущей Думе делегатами от Северной столицы, мандатов лишились также Петр Шелищ и известный бард Александр Розенбаум.

С остальными петербургскими представительствами партий, успешно прошедших в Государственную Думу, все гораздо понятнее и проще. КПРФ и "Справедливая Россия” заработали в Северной столице по паре мандатов на каждую.

Городские коммунисты провели в нижнюю палату отечественного парламента действующего депутата, летчика-космонавта Светлану Савицкую и члена ЦК партии Святослава Сокола. В КПРФ считают, что известный ученый-физик Жорес Алферов, будучи кандидатом федеральной тройки, тоже не забудет своих городских корней.

Петербургская "Справедливая Россия” будет представлена в Думе исключительно старожилами - в лице депутатов Оксаны Дмитриевой и Василия Шестакова. ЛДПР получает только один мандат от Петербурга. Его получит депутат Законодательного собрания и местный лидер либерал-демократов Денис Волчек.

Кстати

В связи с уходом двоих депутатов регионального парламента на федеральный уровень, в Законодательном собрании Петербурга освобождаются вакансии. Согласно действующему законодательству, их должны заполнить кандидаты от партий, чьи делегаты поедут работать в Москву. Депутатами станут те, кто оказался на "полупроходном” месте после мартовских выборов в Законодательное собрание. Для "Единой России” это - экс-депутат Андрей Ловягин. Для ЛДПР - отец будущего думца Геннадий Волчек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург