Новости

11.12.2007 04:10
Рубрика: Экономика

Из Петербурга в Москву через Интернет

В Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров решили попробовать новую технологию заказа и оформления железнодорожных билетов. Она предназначена для тех пассажиров, которые предпочитают пользоваться услугами Интернета.

Наибольшей популярностью у пользователей Интернета пользуется поезд № 23/24 "Юность” сообщением Санкт-Петербург - Москва - Санкт-Петербург. Поэтому он и был выбран для эксперимента, который проводится на железной дороге. Оформление заказа на проездные документы производится с использованием сайта железной дороги.

Пассажиров "Юности” будет встречать проводник, в руках у которого будет специальное портативное устройство - мобильный терминал сбора данных. Оно оснащено сканером, считывающим штрих-код с бланка заказа, который был сделан через Интернет. Никаких других проездных документов в железнодорожной кассе пассажирам получать не нужно. Предъявив документы, удостоверяющие личность, они занимают свои места в вагоне. Здесь же при необходимости можно будет распечатать электронные "билеты” в мобильной билетной кассе.

Специалисты считают, что дальнейшее внедрение такой системы позволит повысить уровень экономической безопасности на железных дорогах. Она станет своеобразным заслоном от поддельных или уже использованных билетов, а также позволит моментально определить проездные документы на другой поезд, в вагон другой категории или с другой датой следования.

Новым "билетом” пока можно воспользоваться только на конечных станциях - в Москве и Санкт-Петербурге, а сам эксперимент продлится до 31 января 2008 года.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург