11.12.2007 04:27
    Поделиться

    На Урале разрешили поднимать энерготарифы

    Процесс движения к стопроцентной компенсации населением расходов за коммунальные услуги забуксовал. Это выявили специалисты Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области, которые недавно закончили расчет тарифов ЖКХ на 2008 год.

    Речь идет о ликвидации пресловутого перекрестного субсидирования. В свое время было решено постепенно довести размер платы населения хотя бы до уровня простой компенсации себестоимости оказываемых услуг. Но, чтобы не допустить резкого скачка цен, центр стал ежегодно устанавливать для каждого региона предельный уровень роста коммунальных платежей. Регионы, ориентируясь на цифры, определенные Федеральной службой по тарифам (ФСТ), должны в свою очередь назначить верхнюю планку увеличения коммунальных тарифов для муниципальных образований.

    С этого момента в сложном положении оказались те муниципальные образования, где до стопроцентного уровня компенсации затрат средствами от квартплаты было далековато: поскольку предельный рост тарифов теперь ограничивается сверху, финиш в этой гонке все никак не приближается. Специалисты РЭК иллюстрируют ситуацию таким примером. В неком МО за счет денег населения компенсируется лишь 50 процентов расходов производителей услуг, однако муниципалитету разрешено поднять цены только на 17-18 процентов. На следующий год точно такая же история. В результате разрыв не сокращается, поскольку за год успевают существенно подрасти расценки производителей коммунальных услуг.

    Еще более четко тупиковый характер ситуации виден на примере тарифов на электроэнергию. В 2006 году так называемая экономически обоснованная цена киловатт-часа в Свердловской области равнялась 1,98 рубля, при этом проживающие в газифицированных квартирах горожане платили по 1,24 рубля. В уходящем году реальная стоимость киловатт-часа достигла 2,28 рубля, а тариф для населения - 1,4 рубля. 2,62 рубля будет реально стоить электричество в 2008 году, а в счетах квартировладельцев  энергетики обозначат лишь 1,58 рубля. Как видим, при непрерывном росте тарифа доля оплаты услуг ЖКХ населением застыла на 60 процентах.

    - Ныне в 42 муниципальных образованиях области (это почти половина) квартплата не покрывает расходы в ЖКХ, - говорит председатель РЭК Свердловской области Николай Подкопай, - а есть и такие, где компенсация 40 процентов и меньше.

    По его словам, уже и Федеральная служба по тарифам сделала вывод, что ситуация превращается в тупиковую. Поэтому служба разрешила в 2008 году региональным коллегам устанавливать предельный индекс роста тарифов выше официально утвержденного той же ФСТ - до 30 процентов, по своему усмотрению в зависимости от реального положения дел в конкретном муниципальном образовании. На территории Свердловской области таких МО будет не меньше 45. Насколько эта мера окажется результативной, будет ясно ровно через год.

    Кстати

    На 2008 год ФСТ установила для Свердловской области индекс предельного роста тарифов в ЖКХ в пределах 19 процентов. Заместитель председателя РЭК Надежда Запорожец уточнила: электроэнергия для населения в будущем году подорожает почти на 13 процентов, холодное водоснабжение и водоотведение - на 12,3, тепловая энергия - на 18 процентов.

    Поделиться