Новости

11.12.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Тунгусов и другие

Возобновлены уголовные дела сразу нескольких чиновников

Расследование уголовного дела о ДТП с участием вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова будет продолжено. Ранее оно было прекращено в виду отсутствия в действиях чиновника состава преступления.

Напомним: 16 июня вице-мэр Тунгусов, управляя личным "Мерседесом", сбил на дороге 57-летнюю женщину. Со множественными травмами пенсионерка была госпитализирована, а по факту аварии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ "Нарушение правил дорожного движения". Но уже в сентябре расследование этого дела прекратилось: следователи не нашли в действиях чиновника признаков состава преступления.

Между тем СМИ и ряд общественных организаций активно обсуждали волнующую всех тему, управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе взяло это громкое дело на особый контроль - и в октябре прокуратура Свердловской области затребовала материалы дела из Главного следственного управления при ГУВД области для новой проверки. Было установлено, что следствие велось с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса: следственные мероприятия проведены в недостаточном объеме, не все причины и обстоятельства произошедшего исследованы.

Заместитель Генерального прокурора России в УрФО Юрий Золотов потребовал от прокурора области провести более тщательную проверку, и тот отменил постановление о прекращении дела следствием как незаконное. Назначена новая судебно-медицинская экспертиза, которая должна еще раз установить степень тяжести травм, полученных пострадавшей в ДТП.

В это же время по кассационному представлению свердловского прокурора коллегией по уголовным делам областного суда отменено постановление судьи Верх-Исетского районного суда в отношении чиновников екатеринбургской мэрии, замешанных в "инфраструктурном скандале". Предприниматели уральской столицы обвиняли сотрудников администрации в превышении должностных полномочий при выделении землеотводов под строительство, но судья не усмотрел в действиях чиновников повода для их уголовного преследования. Теперь это решение также будет заново пересмотрено.

Все эти "реанимационные" меры к уже подзабытым было делам принимаются на фоне серьезных упреков в адрес областной прокуратуры со стороны окружного надзорного ведомства. Управление Генпрокуратуры в УрФО провело плановую проверку работы органов правоохраны Свердловской области по борьбе с коррупцией и пришло к выводу, что эта работа не отвечает предъявленным требованиям. Проверка вскрыла множество нарушений законности и отсутствие должной координации и контроля. В результате фигурантами "коррупционных" дел часто являются рядовые медицинские работники и учителя: больше половины уголовных дел по этой статье возбуждаются по фактам получения взяток в размере 100-500 рублей. Выявлены также факты манипуляции статистикой, в результате чего 149 общеуголовных дел, в том числе по малозначительным преступлениям, необоснованно отнесены к числу коррупционных. А вот более 20 дел по действительно серьезным преступлениям, наоборот, прекращены или незаконно приостановлены.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал рассмотреть эти итоги проверки на специальном заседании коллегии областной прокуратуры и принять исчерпывающие меры по устранению выявленных недостатков.

P.S.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о коррупции в отношении высокопоставленного сотрудника УВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Этот 42-летний подполковник милиции, заместитель начальника отдела обвиняется в получении взятки в размере десяти тысяч рублей за оказанное содействие в срочном получении гражданами паспортов и за рассмотрение административного дела в пользу подозреваемых в правонарушении.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург