11.12.2007 01:10
    Поделиться

    В Иванове на исконное место вернули уникальное собрание книг Дмитрия Бурылина

    В Иванове наконец-то вернулось на свое исконное место собрание книг знаменитого мецената и собирателя древностей Дмитрия Бурылина.

    Как вся русская проза, по слову классика, вышла из "Шинели" Гоголя, так и здесь, в Иванове, все музеи - из собрания этого фабриканта-чудака, всю жизнь и миллионные капиталы отдавшего собирательству.

    После революции у коллекций Бурылина была непростая судьба. На них сильно поживились столичные музеи, а многое и просто разворовали. Из оставшихся картин и скульптур сложилась тем не менее великолепная экспозиция художественного музея. А все остальное - оружие и монеты, лучшую в России масонскую коллекцию, фарфор и металлическую посуду, феноменальное собрание текстильных образцов разных времен и народов (в нем счет уже шел на сотни тысяч) - просто спрятали в запасниках, выставив вместо них в музейных залах партийные револьверы и прокламации. Мол, на родине первого Совета негоже любоваться буржуйской роскошью!

    Там же, в фондах, осела на долгие десятилетия и богатейшая библиотека Дмитрия Геннадьевича, в которой, как выяснилось, восемь инкунабул (книг, напечатанных до 1501 года) - "Острожская библия" Ивана Федорова, редкостная коллекция старообрядческих книг (Бурылины были староверами), издания на санскрите, древнееврейском и арабском языках, на большинстве европейских.

    И даже после того как револьверы боевиков в музейных залах сменили ювелирные шедевры Фаберже, до собрания книг все никак не доходили руки, хотя сам Бурылин открыл библиотеку для свободного доступа еще в 1914 году. В 1999 году эти книги наконец-то перетащили из подвалов в отремонтированный флигель во дворе музея ситца (тот размещается в особняке семьи Бурылиных стиля модерн). С библиотекой стали работать специалисты. Но сам Дмитрий Геннадьевич специально под книги оборудовал 3-й этаж выстроенного им через дорогу от дома музея промышленности и искусств.

    Ну и вот наконец-то музейщики все вернули на круги своя. То есть не просто перенесли библиотеку из флигеля на третий этаж музея, но и точь-в-точь восстановили ее "бурылинский" внешний вид - благо сохранилось несколько отличных фотографий интерьеров и даже подлинные книжные шкафы Дмитрия Геннадьевича.

    Получился музей в музее - "Библиотека Бурылина". И библиотека действующая - по завету создателя она будет открыта для читателей. Но любому пришедшему, как рассказала корреспонденту "РГ" заведующая библиотекой Ольга Захарова, будут выдаваться для чтения только книги, изданные в XVIII веке и позднее. А с более древними фолиантами - и тем более рукописями - смогут работать ученые, аспиранты и студенты-дипломники.

    Поделиться