Новости

11.12.2007 02:10
Рубрика: Общество

Вязники ищут славы

Город претендует на особый статус

Власти Владимирской области направили главе государства ходатайство о присвоении городу Вязники почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы".

В Вязниковском районе не было боев, но органы местного самоуправления Вязников считают, что город достоин такого высокого звания. Этот небольшой райцентр Владимирской области давно неофициально называют городом героев: 26 его уроженцам присвоены звания Героев Советского Союза. Из них 22 заслужили Звезды Героев в годы Великой Отечественной войны. Еще один вязниковец - Григорий Репкин - является полным кавалером ордена Славы. В городе родился и вырос дважды Герой Советского Союза Валерий Кубасов, трижды совершивший полеты в космос. Таким образом, из полутора сотен героев-владимирцев - каждый шестой является вязниковцем. Среди городов России это самое большое соотношение героев к количеству населения.

В годы войны 5066 вязниковцев удостоены наград за боевые заслуги, а 23 - за героический труд. На средства, собранные жителями города и района, были построены пять танковых колонн, три авиаэскадрильи, боевой корабль и другая необходимая фронту техника.

На фронт ушли более 27 тысяч вязниковцев, и около 12 тысяч из них сложили свои головы в боях за Родину. Есть мнение, что во многом воинская слава Вязников обусловлена открытием здесь в сентябре 1941 года военной авиационной школы пилотов (ВАШП), которая за годы войны подготовила более тысячи летчиков-истребителей.

Кстати, вязниковская земля дала Родине и "российского соловья" - поэта-песенника Алексея Фатьянова. В суровые фронтовые дни его стихи "Соловьи, соловьи...", "Где же вы, друзья-однополчане..." и многие другие, положенные на музыку, поднимали боевой дух наших воинов.

Если и этих аргументов недостаточно, вязниковцы готовы представить доказательства своих славных воинских традиций из глубины веков. Родоначальник современных Вязников древний Ярополч, основанный в XII веке, был форпостом на пути завоевателей и принял на себя первые удары татаро-монгольских полчищ, и был сожжен дотла, прикрыв собой будущую столицу государства.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники