Новости

11.12.2007 03:00
Рубрика: Общество

Диктант в Интернете

Как бороться с безграмотностью в режиме онлайн
На выставке Эксполингва, проходившей под патронажем Ангелы Меркель и Людмилы Путиной в Берлине и закрывающей Год русского языка в Германии, единственным интернет-ресурсом был созданный астраханскими педагогами-лингвистами портал "ЯРУС". За год существования он получил несколько российских наград и завоевал большую аудиторию пользователей благодаря множеству интерактивных тестов, помогающих проверить знания великого и могучего.

"Наш друг знает русский и английский языки как свои два пальца; его повысили по должности, и его раритет поднялся; я просто парировал, когда выиграл соревнования; со мной часто происходят дежавю, которые будто встречались раньше; он потерял ко мне ажиотаж", - читали преподаватели русского языка Астраханского госуниверситета работы студентов и хватались за головы. И поскольку из года в год такие дежавю происходили с ними все чаще, они решили что-то предпринять. Четыре года назад буквально в экстренном порядке учредили конкурс "Глокая куздра" - на выявление самых грамотных преподавателей и студентов. Но он носил развлекательный характер и охватывал часть аудитории одного-единственного вуза. Тогда преподаватели решили попытаться приобщить молодежь к грамматике с помощью ее любимой игрушки - Интернета. А вдохновила их федеральная программа "Русский язык" и провозглашение ООН Международного десятилетия грамотности.

Так, год назад в Рунете появился портал русского языка "Ярус"  - детище лексикографической лаборатории Астраханского государственного университета. К представлению на международном уровне он был рекомендован на прошедшем недавно в Москве Всероссийском форуме "Образовательная среда-2007", где получил два диплома. В итоге "Ярус" стал единственным интернет-ресурсом, представленным российским контингентом участников 20-й выставки Эксполингва в Берлине. Авторы "Яруса" оказались в компании 180 команд из 32 стран мира, которые привезли на выставку свои разработки в области преподавания языков, но русскому организаторы события предоставили нынче статус фаворита по случаю Года русского языка в Германии.

Аскетично оформленный сайт тем не менее ежедневно привлекает до полутора тысяч интернет-пользователей. Здесь они в первую очередь упражняются в многочисленных онлайн-диктантах, тестах, конкурсах и ребусах, а расстройство от собственных результатов снимают в разделе "юмор", где позаимствованы перлы из студенческих эссе. Впрочем, безграмотность, какой бы "гениальной" она ни была, в большом количестве удручает, и тогда посетители переключаются в раздел жизнеописаний шестидесяти выдающихся лингвистов, у которых с русским языком был полный порядок.

"Мы пользуемся вашим порталом и удивляемся, почему он до сих пор бесплатный, спрашивали нас слависты из Германии", - говорит научный сотрудник лексикографической лаборатории АГУ, кандидат филологических наук Наталья Санникова. В ответ на это российским коллегам осталось только разводить руками.