12.12.2007 00:00
Поделиться

Юрий Лужков выступает за союз серпа и молота

"У нас нет ни одного убыточного хозяйства из тех, что мы организовали совместно с агропромышленным бизнесом", - заявил вчера мэр Москвы. Вчера Юрий Лужков и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Госпрограмма вступает в действие с 1 января 2008 года и рассчитана на 5 лет. Глава минсельхоза выразил уверенность в том, что соглашение таким субъектом Федерации "существенно продвинет вперед развитие сельского хозяйства" всей страны.

Столица в течение нескольких лет поднимает сельское хозяйство в 30 российских регионах. Юрий Лужков уверен, что Москва, которая потребляет 11 миллионов тонн продовольствия в год и "уже выходит на рубеж ежедневного потребления в 31 тысячу тонн продовольственных товаров", не может оставаться в стороне от сельского хозяйства.

Алексей Гордеев ранее признавался "РГ": "Мы с Лужковым еще несколько лет назад начали обсуждать, как уменьшить долю импорта на московском рынке. Тогда 90 процентов продовольствия в столицу завозили из-за границы. С большим трудом удалось затащить крупные мясокомбинаты на землю. При поддержке из федерального бюджета и из бюджета Москвы".

Сегодня в столичной аграрной программе участвуют более 20 вертикально интегрированных компаний. Эти так называемые "московские агрохолдинги" уже вложили в село 101 миллиард рублей. В результате доля импортного мяса на столичном рынке сократилась до 75 процентов. И в ближайшие три года планируется снизить этот показатель до 55-53 процентов.

За 10 месяцев этого года московские агрохолдинги поставили в столицу на 7,5 процента больше мяса и мясопродуктов, чем за такой же период прошлого года. А сухого молока, например, - почти на 45 процентов больше.

И это спасло москвичей от "молочного голода". В начале прошлого года Евросоюз отменил экспортные субсидии на свое сухое молоко, и оно резко подорожало. Белорусские поставщики тут же переметнулись на более выгодные для них рынки, чем Россия. И если бы к этому моменту у столичных молокозаводов не было собственных поставщиков сырья, цены на молоко в Москве взлетели бы гораздо выше.

С другой стороны, приход "на землю" мощных инвесторов, заинтересованных именно в развитии производства сельскохозяйственного сырья, выгоден селу и российским регионам. Алексей Гордеев сообщил на церемонии подписания соглашения, что правительство страны дало "неплохую оценку" реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", и подчеркнул, что без участия правительства Москвы не было бы возможности добиться роста аграрного производства.

Национальный проект "Развитие АПК" стартовал в 2006 году. Государство тогда стало субсидировать процентные ставки по кредитам, поощряя, таким образом и крупные животноводческие компании, и фермеров, и личные подсобные хозяйства. В результате производство мяса в стране выросло за 2 года на 14-15 процентов, а производство молока - на 4-4,5 процента. А доля "асфальтовой" столицы в реализации национального проекта "Развитие АПК" составила ни много ни мало - 10-15 процентов.

С Нового года национальный проект превращается в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В ней сохраняется такой вполне рыночный и эффективный механизм поддержки производства, как субсидирование государством процентной ставки по кредитам. Но объем средств увеличивается. За пять лет из федерального бюджета будет выделено 560 миллиардов рублей. Столько же в сумме выделят из своих бюджетов российские регионы.

Соглашение, подписанное вчера Юрием Лужковым и Алексеем Гордеевым, предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества Москвы и федерального центра в области сельского хозяйства. "Мы договорились, чтобы добрая и полезная для страны экспансия развивалась, создавались новые точки роста в сельскохозяйственном производстве", - заявил московский мэр.

Планируются новые вложения в базовые отрасли - растениеводство и животноводство. Кроме того, мэр столицы назвал еще два направления. Это, во-первых, развитие производства энергетических культур - рапса например. В Европе рапсовое масло довольно активно используют для производства биотоплива и подмешивают его в солярку. Это экологично и, по крайней мере в перспективе, экономически выгодно. Алексей Гордеев уже не раз высказывался за то, чтобы и в российских мегаполисах использовать некоторую долю биотоплива в горючем, чтобы воздух городов стал чище, а доходы крестьян - выше. Но и сейчас рапсовое масло пользуется экспортным спросом, поэтому его производство может быть вполне прибыльным.

Во-вторых, Юрий Лужков сообщил, что Москва намерена при поддержке федерального правительства развивать производство плодов и ягод. По его мнению, это прибыльный бизнес, но он требует терпения, так как первые несколько лет сады не дают отдачи.

"Мы будем получать хорошие результаты, - заявил Юрий Лужков. - В том числе и прибыль".