Новости

12.12.2007 02:10
Рубрика: Происшествия

Ненависть с бомбами

Материалы по взрыву на Черкизовском рынке поступили в суд
На скамье подсудимых - восемь обвиняемых. Как сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, все они входили в неонацистскую группировку "Спас".

Группа действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.

Из обвинительного заключения следует, что этот якобы молодежный клуб был открыт в 2001 году и через пять лет превратился в боевую организацию со строгой иерархией. Главарь боевиков Николай Королев и инструктор ножевого боя, бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук убедили активистов клуба, в основном студентов московских вузов, перейти к силовым действиям против кавказцев. По версии следствия, эти "командос" только за шесть месяцев прошлого года провели серию взрывов самодельных бомб в общественных местах столицы. Изготовили адские машинки студенты Московского химико-технологического института Илья Тихомиров и Олег Костырев. Обвинение утверждает, что с помощью этих самоделок были устроены взрывы в общежитии Московского завода автоматических линий, в торговом павильоне на улице Дежнева, в кафе "Неолит", в мечети в подмосковной Яхроме и редакции газеты "Русский вестник". К счастью, при этих подрывах никто не пострадал. А 21 августа "спасовцы" взорвали две бомбы, нашпигованные гвоздями и болтами, на Черкизовском рынке. Погибли 14 человек, еще 49 получили ранения различной тяжести.

Нескольким участникам этой группировки также вменяется в вину убийство у станции метро "Пушкинская" 17-летнего студента Вагана Абрамянца.

Происшествия Правосудие Следствие Взрыв на Черкизовском рынке в Москве