12.12.2007 02:10
Поделиться

В Дагестане занялись банками и фирмами, отмывшими 40 миллиардов рублей

Громкое по количеству фигурантов и по суммам уголовное дело начал рассматривать Верховный суд Дагестана. Речь идет об отмывании 40 миллиардов рублей.

На скамью подсудимых вчера сели шестеро жителей Дагестана и Астраханской области. Главный по мнению следствия фигурант - банкир Казбек Гимбатов успел сбежать и сейчас находится в розыске. Подсудимых обвиняют в создании липовых коммерческих контор. Именно через них несколько московских фирм убегали от уплаты налогов.

Схема мошенников была такова - эти фирмы перечисляли на расчетные счета липовых предприятий в Дагестане крупные суммы - всего чуть больше сорока миллиардов. Главным фигурантом расследования стал владелец двух местных банков Казбек Гимбатов. Как уверяют следователи, махачкалинские банки участвовали в этой афере. У каждого из банков были договора с дагестанскими фирмами, зарегистрированными на бомжей и алкоголиков. На счета этих фирм ежедневно перечислялись деньги, которые по доверенностям снимались в Москве и возвращались их законным владельцам за вычетом небольшого процента за обналичивание.

Полтора десятка самых разных директоров и президентов московских фирм каждый вечер получали в банках от полумиллиона рублей наличными.

Всего же, как считает следствие, через эти банки в Дагестане отмывались деньги не только московских фирм. По преступной схеме всего было отмыто 88 миллиардов рублей.