12.12.2007 03:30
Поделиться

Лев Аннинский: Надо быть нормальным гражданином и работать

Сегодня - День Конституции РФ. Основного Закона, задающего координаты развития страны. Говорят, что самые удачные конституции - это те, которые граждане любят цитировать. Которые звучат, как белые стихи, и задевают эмоции. В России Конституция не чеканна по языку, но и она - как часы, по которым сверяют политическое и экономическое время. Так, судьба последней нашей Конституции стала критерием общей стабильности и верности выбранному пути.

Об отношении к государственным символам, о том, кто и как должен воспитывать к ним хорошее отношение, что такое естественная гражданственность в День Конституции, размышляет известный критик и публицист Лев Аннинский.

Российская газета: В чем должно выражаться уважение к своей стране, к ее официальной символике - Конституции, флагу, гимну? Немедленно вставать, едва заслышав звучание гимна? Вывесить флаг на самое почетное место в доме?

Лев Аннинский: Вы знаете, украинцы, например, правую руку к левой груди прижимают... Это как договориться. Мне, например, не надо ничего прижимать.

РГ: А в чем проявляется ваше уважение?

Аннинский: Если я на людях слышу гимн, то встаю. И не кривляясь, и не передразнивая. Я отлично понимаю, в тексте есть и хорошие строчки, есть и плохие. Мое личное мнение - "плохих больше, чем хороших", но я об этом не воплю. Если договорились, что при исполнении государственного гимна на людях надо вставать, - я встаю.

РГ: А само государство дает пример достойного отношения к государственным символам?

Аннинский: Нет, не дает. Нельзя каждые пятьдесят лет менять флаг. Нельзя менять гимн. Нельзя выворачиваться наизнанку от того, что эпоха прошла. Надо у англичан учиться: как соединили два креста, так у них этот флаг на всю жизнь. А мы, значит, - ах ты, Господи, давайте зачеркнем советский период и начнем какой-нибудь другой. Давайте придумаем, какой бы нам флаг взять. Ну и взяли торговый. Это же не государственный флаг. Все это довольно глупо. Но я повторяю: мало ли что глупо, это моя страна, и я выполняю ее законы. А что оно глупо, я при себе держу.

РГ: Вон в Саратовской области произошла такая печальная с точки зрения отношения к госсимволам история: суд Краснокутского района приговорил местного жителя к шести месяцам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком за надругательство над Государственным флагом Российской Федерации. Обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения сорвал с навеса над крыльцом здания местной администрации Государственный флаг РФ, бросил его на землю и прошел по нему. Прокуратура Краснокутского района возбудила уголовное дело по статье 329 УК РФ (надругательство над Государственным флагом РФ) и поддержала обвинение по делу.

А с другой стороны, мне рассказывали замечательную историю про семью, где муж русский, а жена родом из Белоруссии, в праздники над их домом торжественно развеваются флаги обеих стран. Каким все-таки должно быть нормальное отношение к госсимволам?

Аннинский: Я думаю, это должно быть твердое и спокойное уважение. Если кому-то хочется растоптать, пусть милиция соображает, как его за это наказать, но я не понимаю, зачем вообще топтать?

РГ: Может, человек был в порыве отчаяния и не знал, куда направить свое недовольство?

Аннинский: Да нет же, он просто сделал то, что продиктовала ему пьяная блажь. Если человек в отчаянии, он должен подумать, как ему выйти из этой ситуации, а не кидаться на флаг или на герб. Можно еще стекла побить, витрины, это тоже все делается от отчаяния. Или от дури. Мне лично это все далеко и чуждо, потому что я не люблю ни себя в пьяном виде, ни других. Может быть, я не типичное существо, но к символам государственным отношусь с уважением.

РГ: Вы относитесь к государственной символике, флагу...

Аннинский: С осознанным уважением.

РГ: Откуда оно взялось?

Аннинский: На своем восьмом десятке я оглядываюсь назад и вижу, что всю жизнь прожил в стране, в которой какой-то флаг должен быть. И если этот флаг не меняется, это замечательно. Если же в зависимости от коньюнктуры или чьей-то дури флаг меняется, это, конечно, хуже. Но если он есть - надо его уважать.

РГ: Как воспитать такое уважительное отношение?

Аннинский: Дети должны видеть, что родители относятся к этим символам с уважением. Дети впитывают это уважение, привыкают к нему. Доказывать им, что флаг топтать нельзя и т.д., - бесполезно, из чувства противоречия с малолетства начнут гадости делать или писать что-нибудь на стенах. Вообще взрослым при детях нужно так себя вести, чтобы они перенимали их поведение.

РГ: У нас отрегулировано отношение к государственным символам: граждане, например, не могут без разрешения вывешивать флаг. Такое ощущение, что государство тщательно бережет госсимволы и от любви, и от ненависти, может, чиновники сами не знают как относиться к флагу?

Аннинский: Я никогда в жизни не был чиновником и не буду и не могу себе представить, чего они там переживают. Сам я флаги не вывешиваю из окна квартиры, потому что другими вещами занимаюсь. Может, все-таки стоит договориться и разрешить вывешивать, но я бы этого не стал делать. Это же государственный символ, и когда кому-то охота выбросить флаг из окна квартиры, это в каком-то смысле тот же кураж, приблизительно то же самое, что растоптать, только в обратном направлении.

РГ: А может быть, человек, вывешивая флаг из своего окна, дает всем понять, что гордится своей страной?

Аннинский: А страной не надо гордиться.

РГ: То есть как?

Аннинский: Надо просто делать все, чтобы она процветала. Я не понимаю, когда некоторые заявляют: я горжусь тем, что я русский. А чем тут гордиться? Ну родился русским, грузином, евреем и будь здоров. Не надо гордости за свою страну. Надо быть нормальным гражданином и работать.

РГ: Можно, я уточню, кто такой нормальный гражданин?

Аннинский: Гражданин, который выполняет законы своей страны свободно и без натуги. Естественно.

РГ: И все-таки, по данным социологов, большинство россиян положительно относятся к демонстрации флага из своего окна, может быть, это не так уж и дурно - государственный флаг на балконе? Или ими руководит та самая гордость, о которой вы говорили?

Аннинский: Я думаю, что это именно та самая гордость. Я не собираюсь ее пропагандировать, как не собираюсь и осуждать их за эту гордость. Я не вывешиваю флагов и вообще поменьше выдрючиваюсь. Флаг на балконе - это форма выдрючивания. Вот у американцев другой подход - они страшно рады, когда кто-нибудь с флажками ходит. Мне же свое уважение к флагу не надо выставлять напоказ.

социология

По данным Фонда "Общественое мнение", 36 процентов россиян считают Конституцию хорошей, 33 - плохой. 44 процента опрошенных утверждают, что знают основные положения российской Конституции, 50 - говорят, что не знают. 45 процентов полагают, что она определяет жизнь российского общества, 43 - считают ее чисто формальным документом, который не определяет жизнь граждан нашей страны. По мнению 50 процентов опрошенных россиян, Конституцию следует периодически пересматривать "в соответствии с требованиями времени". Точки зрения, согласно которой Конституцию следует пересматривать "только в исключительных случаях", придерживаются 27 процентов россиян.