12.12.2007 04:26
Поделиться

Присяжные решили судьбу экс-президента Перу

В столице Перу - Лиме начался процесс над бывшим президентом Альберто Фухимори. Его обвиняют в нарушении прав человека, планировании, организации и руководстве тайными операциями в 1991-1992 годах, повлекшими многочисленные жертвы.

Прокуратура утверждает: под непосредственным командованием Фухимори находился так называемый эскадрон смерти. Боевики этого специального подразделения проводили акции устрашения в отношении недовольных политикой президента. В частности, в 1991 году при ликвидации бунта в столичной тюрьме были убиты 15 человек. Годом позднее прямо с территории университета были похищены девять студентов и профессор. Тела их позднее были обнаружены в общей могиле в лесу. Кроме того, бывшего президента обвиняют в том, что по его приказу были задержаны и допрошены с "пристрастием" известный журналист Густаво Горрити и предприниматель Самуэль Дайер.

Если суд признает 69-летнего Фухимори виновным, ему грозит тюремное заключение на срок свыше 30 лет. Пока же экс-глава государства категорически отвергает выдвинутые против него обвинения. "Результатом моего правления стало соблюдение прав 25 миллионов перуанцев, - утверждал на суде Фухимори. - Если и были нарушения, то я осуждаю их. Не я отдавал приказания их совершать". Фухимори также поставил себе в заслугу вывод Перу из международной и финансовой изоляции, ликвидацию левацкой террористической организации "Сендеро Луминосо", а также ряда ультраправых бандформирований.

Кстати

Процесс проходит на полицейской базе в пригороде Лимы, где содержат Фухимори после его экстрадиции из Чили в конце сентября 2007 года. Ожидается, что перед судом также предстанет бывший помощник Фухимори Владимиро Монтесинос.