12.12.2007 04:27
Поделиться

Кандидаты на пост президента Грузии враждебны к Москве

"Хрен редьки не слаще" - пожалуй, только этой довольно грубой народной мудростью можно в двух словах охарактеризовать происходящее сегодня в предвыборной Грузии.

Схватка вокруг Косово и иранская ядерная программа окончательно отодвинули на задний план происходящее в этой закавказской республике. Сегодня, когда главные ньюсмейкеры переместились в центральную Европу и на Балканы, внутренние "разборки" в небольшом государстве, расположенном по большому счету на отшибе мировой политики, оказались на информационных задворках. А поскольку Тбилиси, в свою очередь, не слишком отчетливо подавал последнее время признаки международной жизни - действующий президент ушел в отставку и перестал пугать мир "российским призраком", то о грузинском "житие" на Западе постепенно забыли.

Единственный еще недавно остававшийся на плаву раздражитель общественного мнения - телекомпания "Имеди", которая была закрыта официальным Тбилиси по обвинению в антигосударственной политике, возобновила свою работу. А многочисленные кандидаты в президенты Грузии, политики с труднопроизносимыми в латинской транскрипции фамилиями, мало кого в Европе интересуют. Тем более что объявив о своих претензиях на грузинский трон, они то вешаются, то совершают заграничные турне, где встречаются с чиновниками "второго эшелона", чтобы раскрыть им глаза на положение грузинского народа. После чего перманентно поливают друг друга и власти грязью, пытаясь установить, кого следует считать наибольшими коррупционерами. Ну а кто если и брал, то скромно, без претензий.

Очевидной тусклости грузинского политического пейзажа мог придать блеск бывший министр обороны республики Ираклий Окруашвили. Но стараниями тбилисских правоохранителей его упекли на время избирательной кампании в немецкую тюрьму. Откуда, чем бы ни закончился суд, экс-главе оборонного ведомства еще минимум месяц будет сложно делать разоблачительные заявления.

Признак абсолютной уверенности Саакашвили в своих силах - отказ, по крайней мере временный, от использования в предвыборной борьбе российской "карты". Единственное, что способно взорвать ситуацию в Грузии - возможные попытки Абхазии и Южной Осетии воспользоваться косовским прецедентом. Особенно в том случае, если Запад все же согласится на независимость этой провинции от Сербии "де-факто". Но каким бы ни было искушение пойти на принцип, очевидно: Москва не признает с ходу независимость Сухуми и Цхинвали. И не станет подыгрывать "ястребам" в грузинском руководстве, которые еще на прошлой неделе заявили о готовности воевать с нашей страной, если та признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Россия просто отстранилась от грузинских дел, признав итоги президентских выборов в этом государстве не слишком существенными для двусторонних отношений. Поскольку вопрос о том, кто из кандидатов настроен более, а кто менее пророссийски, выглядит нелепым в нынешней ситуации. Практически все основные претенденты на высший пост Грузии одинаково враждебно относятся к Москве. И трудно сказать, с кем из них в будущем России окажется легче установить если не добрососедские, то хотя бы деловые отношения - с относительно прогнозируемым и до боли знакомым Саакашвили или же с такой одиозной фигурой, как бывший соратник Бориса Березовского предприниматель Бадри Патаркацишвили, который также зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии. И еще неизвестно, какие сюрпризы преподнесет международному сообществу и ближайшим соседям кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, обещавший в случае своей победы на выборах незамедлительно вывести страну из СНГ.

Неудивительно, что спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, когда его спросили о политических пристрастиях, назвал "главного" грузинского оппозиционера Гачечиладзе "симпатичным человеком, профессионалом в области виноделия". Но признал, что не знаком с его программой. После чего Ашуба добавил, что в "принципе нормально относится" и к Саакашвили как президенту. Похоже, среди нынешней "великолепной семерки" - а Центризбирком зарегистрировал семь кандидатов в президенты Грузии - экс-глава республики уже выглядит не самым плохим вариантом.