ФАС готовит новые поправки в закон о госзакупках

Всего на 5-10 процентов от "проектной мощности" работает сегодня закон о госзакупках, заявил вчера на пресс-конференции, посвященной проблемам государственного заказа, начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев. Однако, уверен чиновник, примерно через год он заработает полностью.

 

Одним из существенных показателей развития системы госзакупок должны послужить аукционы, посредством которых в перспективе должны проходить не менее 80 процентов закупок. В частности, уже с 1 января следующего года через аукционы будут осуществляться все заказы в сфере строительства, в которой традиционно наблюдается большое количество нарушений.

Особое значение приобретут электронные аукционы. Сейчас создаются около 10 электронных торговых площадок, на которых будут размещаться госзаказы. Благодаря этому, считают в антимонопольной службе, должны снизиться уровень коррупции и повыситься прозрачность размещения госзаказов.

Но это пока перспектива. Сейчас же, по словам Евраева, механизмы реализации закона дают сбои. Уже тот факт, что число жалоб, поступающих в антимонопольную службу, ежеквартально удваивается, и более половины из них обоснованны, говорит о многом. Хотя эту тенденцию можно рассматривать и как положительную - предприниматели начали верить в возможность отстоять свои права и потому все чаще обращаются в ФАС с жалобами.

"Формальные нарушения закона о госзакупках, такие как несоблюдение сроков процедур, примерно через год сведутся к минимуму, - говорит Михаил Евраев. - Ключевая же проблема размещения госзаказов связана с определением требований к закупаемой продукции". В связи с этим Федеральная антимонопольная служба планирует в течение ближайших месяцев разработать ряд изменений в закон о госзакупках. При этом служба ставит две основные цели. Первая - сделать конкурентной спецификацию, чтобы в объявленных конкурсах, аукционах и котировках могли участвовать различные производители и не было большого количества злоупотреблений в сферах, требующих специфических знаний. Вторая - облегчить жизнь заказчикам. "Многие из них не являются специалистами во всех областях экономики и социальной сферы, - подчеркнул чиновник. - Как показали исследования, грамотно делать спецификацию получается далеко не у всех. Поправки будут ориентированы не столько на контроль, сколько на изменение правил игры в этой части".

Также на пресс-конференции было объявлено о создании независимой группы экспертов и аналитиков, которая будет заниматься созданием системы анализа и мониторинга государственных закупок. Кроме того, в рамках сотрудничества Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам, Института управления закупками и продажами ГУ-ВШЭ, Корпорации AMD, поисковой системы "Енот-Поискун" и Ассоциации электронных торговых площадок был создан независимый аналитический портал по государственным и муниципальным закупкам.

Директор Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева Ирина Кузнецова объяснила необходимость создания подобного сайта тем, что в настоящее время бурно растет рынок услуг по информированию поставщиков о размещаемых заказах, и тем не менее потребность в информации остается неудовлетворенной.