12.12.2007 04:00
Поделиться

В Госдуме продолжились консультации Дмитрия Медведева с лидерами партий

Вчера в Госдуме продолжились консультации первого вице-премьера Дмитрия Медведева с лидерами "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии России и партии "Гражданская сила", которые назвали Медведева своим кандидатом в президенты России.

Встреча, растянувшаяся почти на два часа, проходила в Ореховом зале в закрытом режиме. Операторы ведущих телекомпаний, которых допустили в зал на пару минут, зафиксировали на своих камерах только первые слова Дмитрия Медведева, из которых можно понять, что по-прежнему много внимания будет уделяться социальным вопросам. "Энергии накопилось довольно прилично, и сейчас нам надо конвертировать все эти успехи, которые были достигнуты за последние восемь лет, в реализацию социальных проектов", - заявил первый вице-премьер и кандидат в президенты. "Встреча была успешной?" - только и успели спросить журналисты лидера "единороссов", председателя Госдумы Бориса Грызлова, встретив его у лифта. "Более чем", - коротко ответил спикер, торопясь к выходу. Не давая никаких комментариев, покинули стены здания на Охотном Ряду и лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов, и лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский.

"Вы подписку о неразглашении содержания разговора давали?" - обратились мы к лидеру Аграрной партии Владимиру Плотникову, заметив открытую дверь в его депутатский кабинет. Как известно, АПР в пятую Думу не прошла, хотя и заняла почетное место сразу за квартетом победителей парламентских выборов. Но депутатские полномочия Плотникова, а значит, и кабинет пока сохраняются - до первого пленарного заседания нового созыва. "О чем вы говорите? - удивился Плотников вопросу. - Дмитрий Медведев - очень демократично настроенный человек, молодой, энергичный. Мы с ним связываем такие большие надежды. А вы о какой-то подписке".

И Плотников сообщил некоторые подробности: консультации с Дмитрием Медведевым проходили за чашкой чая. Кандидату задавали "самые откровенные, самые животрепещущие вопросы". Иногда, когда требовались какие-то уточнения, спрашивал и он.

"Дмитрий Анатольевич свою точку зрения формировал достаточно искренне, хотя свою программу пока нам не представил, это - в будущем, - заметил Плотников и сделал вывод: - Встреча была полезная". Из нее лидер АПР вынес идею: надо настроить всю аграрную общественность, убедить всех крестьян, что это тот человек, на которого можно опереться с надеждой, что все проблемы, которые есть, будут решаться. Дмитрий Медведев и партийные лидеры говорили о национальных проектах, о налогах, о коррупции, о социальных вопросах. "Не было никаких обещаний - только позиции. Нам хотелось узнать представления Дмитрия Анатольевича по поводу возможного решения тех или иных проблем", - подчеркнул Плотников.

Ясно, что кандидатура Медведева будет выдвинута на съезде "Единой России". Три другие партии на своих партийных форумах должны определиться, в каком формате они заявят о своей поддержке этого кандидата. "Я думаю, что будут и встречи с партийными активами", - предположил Плотников. По крайней мере, Аграрная партия планирует провести встречу Медведева со своим активом.

Но в Москву уже идут сигналы из сельскохозяйственных регионов России, где считают кандидатуру Медведева достойной. И Плотников понимает, почему - национальный проект по развитию агропромышленного комплекса страны реализуется, и Медведев "так дотошно, так въедливо вошел в эту тему", что селяне поверили - конкретные задачи, связанные с земельными делами, с социальным обустройством сельских территорий, будут решены. Медведев, по словам Плотникова, уже очень много сделал для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс газификации сел. "Мы надеемся, что это будет выполняться и дальше, уже с новыми импульсами", - сказал Плотников. Лидер аграриев уточнил, что в ходе консультаций вопрос партийной принадлежности кандидата не обсуждался, так же как не обсуждались и вопросы создания партийного правительства, и вообще кадровые вопросы.

Все еще, видимо, впереди. Как заметил Владимир Плотников, "консультации предполагаются в постоянном режиме".