12.12.2007 03:00
Поделиться

Сергей Лавров: Россия не угрожает сторонникам независимости Косово

Президент Сербии Борис Тадич намерен обратиться в международный суд справедливости с вопросом о законности объявления руководством Косово о независимости в одностороннем порядке. Приштина собирается сделать это "гораздо раньше мая будущего года".

В Брюсселе министрам иностранных дел Евросоюза так и не удалось объявить прибывшему на заседание Постоянного совета партнерства Россия - ЕС главе российского МИД Сергею Лаврову свою единую позицию по Косово. Вместо этого они лишь обещали прийти к согласию к 19 декабря, когда Совбез ООН приступит к обсуждению косовской проблемы. Однако в том, что им удастся сдержать слово, мало кто сомневается.

Когда самолет Лаврова еще приземлялся в брюссельском аэропорту, появились сообщения о том, что Евросоюз готов признать независимость Косово. Но, против такого решения, по словам дипломатических источников, продолжала выступать министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркулли.

С ней, кстати, глава МИД России виделся накануне в кипрской столице. Г-жа министр ясно дала понять: Никосия не станет поддерживать признание независимости Косово в одностороннем порядке без учета позиции Белграда. А это значит, что Евросоюз пока не в состоянии определиться с единой позицией, которую должны поддержать все без исключения члены ЕС. На итоговой пресс-конференции министру иностранных дел Португалии (эта страна до конца года исполняет функции председателя в Евросоюзе) Луишу Амаду ничего не оставалось, как подтвердить подобный вывод.

Согласился со сказанным португальским коллегой и Лавров: "Пока нет каких-то магических решений, которые позволили бы удовлетворить всех". И добавил: "Мы договорились по вопросу о Косово оставаться в тесном контакте в предстоящие дни и недели". Однако собравшимся выслушать министров журналистам этого явно было мало, и они задали немало вопросов российскому министру. Ответы были откровенными.

Спросили, к примеру, Лаврова о том, есть ли шансы на то, что Россия и Евросоюз найдут общую позицию по Косово. "Есть все основания рассчитывать на то, что дальнейшие переговоры послужат укреплению взаимного доверия. Именно поэтому мы выступаем за их продолжение. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что с продолжением консультаций позиции России и Евросоюза будут только становиться еще ближе по сравнению с тем уровнем сотрудничества, который был достигнут в рамках совместной работы "тройки" международных посредников".

Интересовало журналистов и то, насколько вероятны ответные шаги России против некоторых членов Евросоюза в том случае, если Брюссель в итоге признает независимость Косово в одностороннем порядке. "Вы знаете, это не первый раз, когда журналисты пытаются смоделировать ситуацию, основанную на катастрофическом сценарии. Мы все-таки убеждены, что еще есть возможность принять разумное решение, которое будет основываться на международном праве", - пояснил российский министр.

Как заявил Лавров, все усилия России направлены на то, чтобы сохранить нынешнюю международную систему без потрясений. Свою позицию Россия продвигает через активное разъяснение, через консультации, а не через угрозы, что кому-то будет хуже, если кто-то нас не послушается. "Это не наш метод. Мы знаем, что такие методы применяются в политике, но этот метод, повторяю, не наш", - добавил Лавров.