12.12.2007 00:00
    Поделиться

    Москва принимает новую целевую программу развития начального и среднего профобразования

    Вся Москва увешана объявлениями: требуются рабочие - и длинный перечень специальностей: каменщики, монтажники, маляры...

    Потребность в кадрах для быстро-растущей экономики города велика. Согласно мониторингу, который проводился в этом году, столице ежегодно нужно примерно 130 тысяч рабочих. Причем префектуры, которые представили свои данные, исходили в основном из числа вакансий, не учитывая перспективу. А если заглянуть в ближайшее будущее, то станет ясно: без формирования комплексной системы кадрового воспроизводства Москва будет обречена на хронический дефицит рабочих рук и зависимость от мигрантов. Чтобы этого избежать, столичное правительство принимает уже вторую по счету целевую программу развития начального и среднего профессионального образования. Она называется "Рабочие кадры" и рассчитана на 2008-2010 годы. Правительственное постановление о новой программе подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

    - Если первая программа на 2004-2007 годы основной целью ставила структурную модернизацию - укрупнение учреждений начального и среднего профессионального образования (колледжи), создание нормативно-правовой базы и системы государственного общественного контроля, то теперь приоритетом становится непосредственно подготовка кадров, - говорит заместитель начальника управления департамента образования Алексей Александров. - Все учреждения профобразования должны стать составной частью системы подготовки и переподготовки кадров. Эта задача выходит за рамки региона. В условиях угрожающей демографической ситуации и улучшения образовательного уровня нужна иная государственная политика: сейчас готовятся предложения в федеральный законопроект, который условно можно назвать "Налог на квалификацию". В чем смысл? Только за счет бюджета готовить профессиональные кадры невозможно - в этом должны быть заинтересованы и работодатели. Ведь появляются новые технологии, новое оборудование. Чтобы специалисты не отставали от прогресса, надо, чтобы раз в три года все рабочие и служащие проходили переподготовку (кстати, так раньше и было). Те из работодателей, кто участвует в повышении квалификации своих работников, не платят за это. А кто игнорирует -пусть вносят деньги во внебюджетный фонд, целью которого является развитие системы профобразования и воспроизводство кадров.

    Почему возникли такие предложения? В Москве работает много приезжих, но где они учились и чему, неизвестно.

    Согласно программе "Рабочие кадры", в 2008 году будет выделено 3 миллиарда рублей на приобретение нового оборудования. Но кто будет учить ребят мастерству? Сейчас в Москве таких специализированных вузов нет. По словам Алексея Александрова, надо либо создавать свою инженерно-педагогическую академию, либо открывать отделения, например, при МВТУ имени Баумана, других технических вузах. На прошлой неделе уже состоялась встреча с ректорами Московского строительного и Горного университетов по вопросу открытия в них индустриально-педагогических факультетов, которые будут готовить инженерно-педагогические кадры для колледжей.

    Планируется в 2011 году начать строительство в Южном Бутове "города мастеров". Это уникальный колледж на 2 тысячи мест с гостиницей. Уже в ближайшее время будут построены четыре гостиницы при существующих колледжах. И вообще, начиная с 2008 года Москва собирается ежегодно вводить по 2 новых колледжа. Ведь немало зданий было потеряно в 90-е годы, когда ПТУ были придатком к предприятиям и находились на их балансе.

    - Мы судимся за возврат свыше 30 зданий, которые предприятия отказываются передавать в государственную собственность Москвы под образовательные цели. Это в основном предприятия машиностроительного профиля, которым как раз недостает кадров, - замечает Александров.

    Тем не менее молодежь "в рабочие пошла". Сейчас только в технических колледжах учатся около 90 тысяч человек по 98 специальностям. Это при том, что вузы готовы принять абитуриентов даже больше, чем в Москве выпускников 11-го класса. И тут один выход: либо везти мигрантов, либо вводить новые технологии, привлекательные и для московской молодежи.

    Поделиться