12.12.2007 03:00
Поделиться

В результате двух взрывов в столице Алжира 12 сотрудников ООН пропали без вести

Несколько десятков людей погибли в результате двух взрывов в столице Алжира.

Бомбы сработали практически одновременно в двух кварталах - Бен-Акнун и Хайдра. В обоих случаях террористы использовали начиненные взрывчаткой автомобили.

Квартал Хайдра обычно хорошо охраняется, поскольку здесь расположены министерства и офисы международных организаций. Но преступников это не остановило. Заминированная машина была припаркована у здания, где находятся представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и Программы развития ООН. Погибли несколько алжирцев - сотрудников международной организации. Среди раненых есть иностранцы. Разрушен фасад здания. Спасатели считают, что под обломками еще остались живые люди. Двенадцать работников ООН числятся пропавшими без вести.

Другая машина взорвалась недалеко от здания Верховного суда. В момент теракта рядом проезжал автобус, перевозивший студентов-юристов. Многие из них погибли.

Министр внутренних дел Алжира Язид Зерхуни заявил, что попытку взорвать здание ООН предпринял смертник. Теракт в алжирской столице стал самым крупным в этом году. До него больше всего жертв принес сентябрь - тогда погибли 22 человека.

Кстати

Никто не взял на себя ответственность за взрывы. Однако в связи с этой трагедией все эксперты вспоминают лишь одну группировку, которая прежде называлась Салафистской группой проповеди и джихада, а в сентябре прошлого года переименовалась в "Аль-Каиду" в странах исламского Магриба". Как сообщил пресс-атташе посольства РФ в Алжире Сергей Гоголев, по предварительным данным, российских граждан среди пострадавших нет.