12.12.2007 04:30
Поделиться

Владимир Путин: Страна продолжит курс на укрепление правовых основ международных отношений

Вчера курс президента Владимира Путина, который продолжится и после марта 2008 года, получил поддержку промышленников. Президиум Торгово-промышленной палаты во главе с Евгением Примаковым пообещали стоять на защите текущего развития экономики. А чуть раньше президент вручал верительные грамоты послам, где высказался по поводу президентских выборов.

"Недавно состоялись выборы в Госдуму, парламент России, с удовлетворением могу сказать, что их итоги продемонстрировали поддержку народом России курса на долгосрочные, позитивные, экономические и социальные изменения в стране, на обеспечение преемственности власти", - сказал Путин. "Высказанная большинством населения позиция позволяет рассчитывать, что на приближающихся выборах президента России доверие будет оказано человеку, для которого дальнейшее прогрессивное демократическое движение России и выполнение всех взятых перед гражданами страны обязательств будут безусловным ориентиром и приоритетом", - сказал он. "Это в полной мере относится и к российской внешней политике", - добавил президент. Путин выразил уверенность, что Россия после президентских выборов продолжит последовательную линию на укрепление многосторонней дипломатии и правовых основ международных отношений. "Уверен, что наша страна продолжит последовательную линию на укрепление многосторонней дипломатии и правовых основ международных отношений, на справедливое решение ключевых международных проблем", - сказал Путин.

Поговорив с дипломатами, Путин отправился к промышленникам. В этом году у ТПП сразу две юбилейные даты - 90 лет с момента учреждения региональных торгово-промышленных палат и 75 лет федеральной палате. Принимая президиум ТПП, Владимир Путин поздравил Евгения Примакова и его коллег с этими событиями.

Отмечая потенциал палаты, которой доверяют около 40 тысяч человек, представляющих бизнес-сообщество, Владимир Путин подчеркнул, что сегодня, когда экономика страны значительно окрепла за последние годы, ТПП могла бы активнее работать на многих направлениях, способствуя еще большему развитию инновационной экономики. "Являясь самым массовым в стране объединением товаропроизводителей, палаты должны распространять и внедрять на практике наиболее перспективные модели корпоративного управления, которые, с одной стороны, обеспечивают высокую прибыльность организации, а с другой - нацеливают на использование ресурсов с наибольшей технологической, что не менее важно, социальной отдачей", - уверен Владимир Путин.

"Сегодня идет усиление глобальной конкуренции, охватывающей рынки не только товаров, но и капиталов, рабочей силы и услуг, - подчеркнул глава государства. - В этих условиях наша конкурентоспособность прямо зависит от оперативного внедрения новых разработок и занятия наиболее перспективных наукоемких производственных ниш в мировом разделении труда".

Президент в связи с этим вспомнил последнее заседание Совета по науке, где ученые поднимали вопрос о недостатке правовых инструментов для внедрения и развития новых технологий. В том числе неудовлетворительную для научной среды оплату их деятельности. Владимир Путин призвал промышленников достойнее оценивать научную деятельность.

Обратил внимание президент и на ситуацию на региональных рынках. Он подчеркнул, что факты недобросовестной конкуренции и использование доминирующего положения отмечены в целом ряде регионов России. Правда, заметил он, подобные проблемы характерны для всех стран с рыночной экономикой. "Однако, учитывая имеющийся мировой опыт, надо способствовать внедрению наиболее эффективных механизмов антимонопольного контроля", - пояснил президент.

Помощь Торгово-промышленной палаты президент ждет и в деле предотвращения попыток вытеснить отечественных сельскохозяйственных производителей с российского рынка. До недавнего времени, вспомнил он, они сталкивались с барьерами при сбыте своих товаров и услуг. "Государству приходится принимать меры, чтобы помогать крестьянам беспрепятственно торговать, сбывать свою продукцию по экономически обоснованным ценам", - признал президент. Этой осенью, продолжил глава государства, ведомства снова усмотрели признаки ценового сговора в действиях торговых посредников, что стало причиной роста цен на продукты. Государству вновь пришлось вмешиваться в ситуацию. Повышение качества ведения аграрного бизнеса, а также уровня оказания торговых и торгово-посреднических услуг в сфере АПК - одна из серьезных задач ТПП, заключил президент.

"Мы стремимся защищать те интересы предпринимательского сообщества, которые совпадают с интересами всего российского общества", - пояснил глава ТПП Евгений Примаков принципы работы своей организации. То есть общенациональные интересы, совпадающие с тем курсом развития, который взял действующий президент.

"Все (в предпринимательской среде. - Прим. "РГ") считают оптимальным тот курс, которым пошла Россия при вашем президентстве, - заявил Примаков. - В стратегическом плане это курс, который себя оправдывает и который мы будем защищать".