Новости

12.12.2007 12:50
Рубрика: В мире

БЮТ настаивает на поименном открытом голосовании по кандидатуре премьера

Виктор Ющенко сегодня повторно внес в Верховную Раду кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьера, сообщает пресс-служба президента. В пресс-релизе отмечается, что это было сделано после того, как во вторник вечером спикер Верховной Рады Арсений Яценюк официально направил президенту Украины предложение парламентских фракций о повторном внесении кандидатуры Тимошенко.

Во вторник парламентарии дважды голосовали по кандидатуре Тимошенко, но оба раза для ее утверждения не хватило одного голоса. Между тем назначенное на 11.00 мск в среду заседание парламента до сих пор не началось. Депутаты из фракции Партии регионов блокируют парламентскую трибуну, президиум и правительственную ложу. Они требуют проведения согласительного совета для обсуждения повестки дня среды. По мнению "регионалов", первым должен обсуждаться вопрос избрания руководства парламента и комитетов.

Коалиция, напротив, считает, что вначале нужно провести голосование по кандидатуре премьер-министра. Член фракции Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко заявил журналистам, что БЮТ настаивает на поименном открытом голосовании. "Мы будем настаивать на голосовании путем вставания или поднятия рук для подтверждения голосования "за", - заявил он. Депутат подчеркнул, что это вызвано тем, что накануне электронная система для голосования "Рада" дала сбой: не сработали карточки двух депутатов коалиции, которые якобы хотели проголосовать за Тимошенко. Разработчики системы утверждают, что сбоев быть не может. Спецкомиссия Службы безопасности Украины не выявила вмешательства в работу системы.

Источник: РИА Новости.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года