12.12.2007 03:47
Поделиться

Александр Рар: Медведев будет всенародно избранным президентом

Запад очень положительно воспринял выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента России. Из всех известных и возможных кандидатов он был самым либеральным политиком.

В эти дни на Западе вспоминают речь Медведева на прошлом всемирном экономическом форуме в Давосе, где тот представил свои идеи по развитию экономической программы России. Из его слов стало ясно, что он видит Россию интегрированной в мировую экономику, но не в качестве младшего партнера или энергетического придатка, а в качестве самостоятельной и сильной страны со своей программой модернизации. Медведев тогда заявил, что Россия не отказывается от самого теснейшего сотрудничества и переплетения интересов западной и российской экономик.

В Европе также вспоминают то, что именно Медведев оставался мотором рыночных реформ во время первого правления президента Владимира Путина. А также то, что он в 2005 году взял на себя очень непростой труд по выстраиванию в России социальной политики. Эта политика стала успешной и принесла Медведеву те симпатии населения, которыми он сегодня обладает и будет обладать во время избирательной кампании.

Медведев не является в глазах Запада тем политиком, который стремится выстроить в российской экономике властную вертикаль и осуществлять сильный государственный контроль над бизнесом.

Надо также отметить, что Европе очень понравилось заявление Медведева, сделанное в 2003 году, о том, что отсутствие либеральных партий в российском парламенте негативно скажется на имидже России.

В целом выдвижение Медведева на пост президента кажется необычным. Дело в том, что несколько недель назад Путин достаточно остро и критически отреагировал на программы либеральных партий России. Интересно, что сейчас, называя Медведева, президент дал понять, что хочет видеть своего сменщика стоящим на мосту между разными силами в стране.

Я уверен, что в ближайшее время в России будет выстроена модель, при которой Путин останется во главе "Единой России" как национальный лидер и архитектор дальнейшей политики страны. Медведев будет всенародно избранным президентом. Сергей Иванов также не окажется в проигрыше.

Таким образом, весь ныне известный союз российских политиков продолжит начатые Путиным национальные проекты. Эти люди станут мощным мотором развития России как минимум на протяжении нескольких лет.

Подготовила  Надежда Сорокина