12.12.2007 03:50
    Поделиться

    В Алтайском крае стало больше рождаться детей, и больше гибнуть матерей при родах

    В крае подведены итоги реализации в 2007 году приоритетного национального проекта "Здоровье". Фактически нацпроект в той или иной форме затронул каждого четвертого жителя региона.

    На реализацию ПНП "Здоровье" в 2006 году поступило свыше 1,3 миллиарда рублей, в 2007 - около 1,5 миллиарда. Обследование и лечение с помощью нового медицинского оборудования проходят, по данным крайздрава, 620 тысяч человек. Начальник управления Валерий Елыкомов подчеркивает, что максимального эффекта от капиталовложений в здравоохранение следует ждать через пять лет. Но промежуточные результаты есть уже сегодня.

    По данным Елыкомова, финансовые вливания в 2006 году уже сказались на улучшении демографической ситуации. В первую очередь снизились показатели инвалидности и смертности.

    Но здоровье у жителей края по-прежнему далеко не "сибирское". На Алтае каждая вторая беременная женщина страдает анемией, у каждой четвертой больны почки, есть серьезные проблемы в системе кровообращения. Это отражается не только на состоянии самих женщин, но и на здоровье будущих поколений.

    Уровень заболевания новорожденных на Алтае - в полтора раза выше, чем в среднем в Сибирском федеральном округе, это, что называется, медицинский факт. Если верить медицинской статистике, на одного новорожденного ребенка приходится больше одного заболевания.

    Поставки в женские консультации, детские поликлиники и родильные дома медоборудования по нацпроекту позволили врачам более масштабно проводить УЗИ-диагностику, лучше выявлять у плода врожденные патологии. Снизилась перинатальная смертность - с 0,9 до 0,7 на тысячу новорожденных. Младенческая смертность сократилась на 6,3 процента. Но при этом выросла материнская смертность при родах. Чтобы переломить нехорошую тенденцию, крайздравуправление намерено придать родильному отделению барнаульской горбольницы № 1 статус перинатального центра барнаульской медико-географической зоны. В 2008 году начнется реконструкция краевого перинатального центра - с тем, чтобы специализированная медицинская помощь стала более доступной для жительниц сельской местности.

    Еще один факт - увеличение рождаемости. Только за один год - на девять процентов. Правда, кому приписать "заслуги", пока не понятно. То ли нацпроект так скоро начал работать, то ли "материнский капитал" тому причиной, то ли общий рост благосостояния жителей края. А может, все вместе. Так или иначе, в этом году детей в крае родилось на 2087 больше, чем в 2006 году.

    Правда, в 2008 году с реализацией нацпроекта в крае могут возникнуть проблемы, так как до сих пор во многих районах не лицензирована деятельность лечебных учреждений. Около половины фельдшерско-акушерских пунктов еще не получили лицензии, хотя эту работу медучреждения должны были завершить до конца текущего года.

    Нелицензированные ФАПы не смогут принимать участие в сегментах нацпроекта "Здоровье", включая дополнительные выплаты медперсоналу, а также работать в системе обязательного медицинского страхования.

    Справка "РГ"
    Всего по итогам 2007 года учреждения здравоохранения получат в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" 438 единиц диагностического оборудования. Более 80 процентов этой современной медицинской техники уже поступило в регион. Это 21 стационарный флюорограф, шесть маммографов, четыре рентгеновских аппарата, 14 электрокардиографов, 28 аппаратов ультразвуковой и 128 эндоскопической техники. Кроме того, в этом году в край было поставлено 172 автомобиля санитарного автотранспорта на сумму более 76 миллионов рублей.

    Поделиться