12.12.2007 02:27
Поделиться

Киргизские ремесленники удивят Москву войлоком

Впервые в открывшейся в Москве традиционной Рождественской выставке-ярмарке народных промыслов примут участие ремесленники Киргизии.

В столицу России вылетела делегация мастеров народно-прикладного искусства, которые представят собственную экспозицию сувенирной продукции.

- Москвичам и гостям столицы мы намерены показать все разнообразие национальных изделий и творчества современных художников, керамистов и модельеров из регионов нашей республики, - отметила накануне отъезда в беседе с корреспондентом Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" куратор киргизской части выставки известный дизайнер Кайиргуль Казыбекова. - Готовясь к этому событию, которое состоится в Центральном доме художника на Крымском валу, мы отбирали изделия в мастерских умельцев-продолжателей лучших традиций культуры кочевников. Достойное место в калейдоскопе ярмарки займут произведения ковровщиц, гончаров, мастеров по вышивке национальных узоров и выделке кожи, картины ведущих киргизстанских живописцев и графиков, а также новейшие модели отечественных дизайнеров.

По словам Казыбековой, эта поездка в Первопрестольную стала возможной благодаря активной поддержке Союза художников Киргизии, меценатской помощи частных лиц и  организаций, а также деятельности активистов одного из общественных фондов. Участие в ярмарке важно еще и потому, что на нее приходит огромное количества посетителей, в том числе гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Главная особенность нынешней экспозиции, по мнению специалистов, - это именно участие в ней наряду с умельцами из всех российских регионов мастеров народных промыслов Киргизии, Туркмении, Молдовы и некоторых других государств Содружества.