Новости

12.12.2007 02:50
Рубрика: Экономика

Без руля и ветрил

Большинство пилотов сельхозавиации не имеют разрешений на выполнение работ

Более ста нарушений зафиксировали в этом году сотрудники Минераловодской транспортной прокуратуры, надзирающей за соблюдением воздушного законодательства.

Основная часть незаконных действий "малыми авиаторами" совершается в период осенне-весенних полевых работ. В это время над Ставропольем кружат десятки бортов, выполняющих авиационно-химические работы. Самолеты, в обиходе известные как кукурузники, часто поднимаются в воздух без разрешения на взлет, при этом у части из них истек срок эксплуатации. Технические характеристики "кукурузников" не позволяют использовать их не только для перевозки людей, но и для проведения обработки полей.

Как рассказал "РГ" минераловодский транспортный прокурор Александр Ряхин, сегодня на территории края разрешительную документацию на выполнение работ сельхозназначения имеют не более десяти фирм. Потребности же селян гораздо выше, поэтому они привлекают для помощи авиаторов из Ростовской области, Краснодарского края, республик Северного Кавказа. Далеко не все летчики имеют представление о воздушной навигации. Не так давно из соседнего региона на заработки в край вылетел пилот без навигационной карты - он двигался вдоль федеральной трассы Ростов-Баку, как ранее ездил на автомобиле. Полет закончился падением "кукурузника" - самолету не хвалило горючего. Обошлось, к счастью, без жертв. При осмотре воздушного судна специалисты обнаружили, что в его крыльях свили гнезда птицы.

По нарушениям "малых авиаторов" транспортной прокуратурой внесены десятки представлений. В пяти случаях горе-пилотов привлекли к административной ответственности, возбуждено одно уголовное дело. Минераловодской прокуратуре удалось доказать, что в результате незаконной предпринимательской деятельности ессентукский авиатор получил прибыль в размере свыше 250 тысяч рублей.

Экономика АПК Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники