Новости

12.12.2007 02:55
Рубрика: Происшествия

Взорванный рейс

Первые пострадавшие выписаны из больницы

Из центральной городской больницы Невинномысска вышли двое граждан Украины - водители рейсового автобуса Кисловодск - Одесса. Сейчас, по словам медработников, в лечебном учреждении остаются еще три человека.

Врачи-реаниматологи продолжают спасать 52-летнюю жительницу Минеральных Вод, находящуюся в крайне тяжелом состоянии из-за серьезной черепно-мозговой травмы. Самочувствие двух других пациентов не вызывает опасений. До сих пор остается неизвестным общее количество пострадавших в результате произошедшего теракта, потому что часть легко раненных не обращалась в медучреждения, некоторые сами добрались до городского травмпункта, нескольким людям прямо на месте происшествия медики "Скорой помощи" обработали раны.

Следствие обнародовало приметы четверых подозреваемых в организации взрыва автобуса в Невинномысске. Со слов свидетелей на них уже составлены фотороботы. Это молодые люди примерно одного возраста. По имеющейся у оперативников информации, они вышли на промежуточной остановке незадолго до взрыва. В настоящее время сделанные экспертами ориентировки разосланы всем нарядам милиции, несущим патрульно-постовую службу в крае.

С места трагедии убрали три пострадавших в результате взрыва автобуса. Их транспортировали в закрытое помещение, теперь там продолжается работа экспертов-взрывотехников. В ближайшее дни уборка территории автовокзала завершится и туда откроют свободный доступ.

На завтрашнем заседании Совбеза края будет рассматриваться вопрос о возможном введении продажи билетов на внутрирегиональные рейсы по паспортам. Как рассказал "РГ" директор ГУ "Ставропольавто" Василий Лойко, мера эта необходимая, но и весьма затратная. Придется увеличивать штат кассиров, оснастить все пункты продаж билетов современной компьютерной техникой.

Профинансировать такие расходы за счет собственных средств владельцы автовокзалов не смогут. С введением процедуры регистрации пассажиров увеличится и время оформления проездных документов, а значит, вырастут очереди в кассах. Пока согласно действующим законодательным актам паспортные данные фиксируются лишь при приобретении билетов на межрегиональные и международные рейсы.

- Актуальны сейчас и другие меры безопасности, среди которых самым действенными считаем оснащение автобусов средствами навигационного сообщения и слежения, - утверждает Василий Лойко. - Сейчас такой техникой оборудованы лишь 42 междугородных "лайнера", требуется еще около двух сотен приборов.

Кроме того, на вокзалах необходимо установить камеры видеонаблюдения, что также потребует значительных финансовых затрат. О возможном софинансировании этих работ за счет госбюджета пойдет речь на завтрашнем заседании краевого Совбеза.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край