Новости

12.12.2007 02:42
Рубрика: Происшествия

Профилактика экстрима

Спасатели начинают работать без праздников и выходных

Семь контрольно-спасательных постов выставлено на основных горных маршрутах на юге России, в том числе в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Туристов будут спасать от их же собственной безалаберности.

По данным пресс-службы Южного регионального центра МЧС России, эти посты появились в Красной Поляне (Краснодарский край), Цейском ущелье и на Транскавказской магистрали (Северная Осетия), в Домбае (Карачаево-Черкесия), в Терсколе и Чегете (Кабардино-Балкария). В МЧС полагают, что это поможет экстремалам не забывать о правилах поведения в горах и обязательно регистрироваться в подразделениях поисково-спасательных отрядов (ПСО) МЧС РФ.

Как рассказывают спасатели, дополнительные контрольно-пропускные посты - название условное, что не означает какого-то специального помещения или шлагбаума, просто серьезно усиливаются существующие подразделения. Это связано с резким ростом потока туристов, которые намерены встречать Новый год на популярных горных курортах, иногда самым рискованным способом.

По словам заместителя начальника Эльбрусского ПСО МЧС РФ Александра Гулиева, уже есть желающие встретить 2008 год на вершине Эльбруса. Кроме того, многие лыжники и сноубордисты предпочитают кататься вне трасс, рискуя попасть на лавиноопасные участки или в ледовые трещины. Сейчас дополнительное дежурство спасателей, которые контролируют лыжников и поверяют регистрацию восходителей, организовано в районе Приюта-11 и на склоне горы Чегет. Только с начала этого года в Кабардино-Балкарии, по данным Эльбрусского отряда, числится 51 погибший (в основном это горные трагедии), а 166 экстремалов, включая 18 детей, удалось спасти.

В Карачаево-Черкесском ПСО МЧС усиливается дежурство в Домбае и Архызе. За 10 месяцев этого года в КЧР зафиксировано 53 пострадавших на туристских и альпинистских маршрутах, 117 спасработ проводились только на горнолыжных склонах. Увеличилось число спасателей и их выходов на склоны гор в Северной Осетии, особенно в Цейском ущелье. Вместо трех-четырех сотрудников МЧС на дежурство теперь выходят до восьми человек.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники