Новости

12.12.2007 04:10
Рубрика: Происшествия

Приставлены к детям

Розыск и арест злостных алиментщиков переданы в руки одного ведомства

С первого февраля право возбуждения уголовных дел по статье 157 УК РФ, карающей за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, перейдет в ведение Федеральной службы судебных приставов. В краевом управлении ведомства уверены, что теперь количество судебных процессов по алиментной статье резко возрастет.

Больше дел

Гражданин Сергеев любил сына, которого оставил на руках у своей бывшей возлюбленной из Ставрополя, но не настолько, чтобы раскошеливаться на его содержание. Когда мать малыша обратилась в суд, папаша решил, что за пределами региона его искать не станут, и отбыл на заработки в Чечню, где и жил в свое удовольствие, тратя деньги исключительно на себя. Между тем исполнительный лист ушел в службу судебных приставов. Те с помощью милиции гражданина Сергеева разыскали и передали ему уведомление о возбуждении уголовного дела. Перспектива сесть на скамью подсудимых так напугала горе-отца, что он моментально расплатился с накопившимися за многие месяцы долгами и с тех пор исправно отсылает определенные судом средства матери собственного ребенка.

Пока подобные случаи в крае практически единичны. Однако уже в феврале будущего года, после передачи соответствующей статьи в ведение приставов, ситуация должна измениться. До сих пор существовавшие в структуре ФССП отделы дознания занимались лишь преступлениями против правосудия, например такими, как неуважение к суду, неисполнение судебных решений, незаконные действия в отношении арестованного имущества. Теперь сфера деятельности расширится - в компетенцию дознавателей службы, кроме 157-й, перейдет и статья о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.

Логика законодателей, внесших соответствующие поправки в уголовно-процессуальный кодекс, ясна - судебные приставы и без того выполняли значительную часть работы по взысканию средств с алиментщиков. Теперь же они получат право самостоятельно возбуждать уголовные дела против самых упорных из "уклонистов".

- Общее количество производств по взысканию алиментных платежей на исполнении в управлении с начала года составило чуть более 32 тысяч, - говорит заместитель начальника отдела организации дознания и административной практики УФССП по СК Ирина Белецкая, - значительная часть из них могут быть перспективными с точки зрения уголовного преследования.

Между тем на сегодняшний день показатели привлечения к ответственности нерадивых родителей остаются весьма низкими: в последние годы в крае возбуждаются порядка 550 "алиментных" уголовных дел в год, а за последние десять месяцев удалось привлечь по 157-й статье всего 184 человека. По мнению специалистов службы судебных приставов, подобные цифры отнюдь не свидетельствуют об успехах в борьбе с алиментщиками. Руководитель ставропольского управления ведомства Геннадий Кутепов не так давно прямо заявил о своей неудовлетворенности сложившейся ситуацией - по его мнению, сегодня до сорока процентов неплательщиков уходят от ответственности, ничего при этом своим брошенным семьям не платя.

- С переходом в подследственность ФССП количество подобных дел должно заметно увеличиться, - прогнозирует Белецкая. По ее мнению, основным фактором, тормозившим активную работу по "детскому" направлению, до сих пор являлась рассогласованность в действиях между службой судебных приставов и органами МВД. Последние во многих случаях не считали дела по 157-й статье приоритетными для себя и не уделяли оперативно-разыскным мероприятиям должного внимания.

Теперь же вся работа сосредоточится в одних руках, отчего и сроки, и эффективность расследований должны заметно улучшиться. Как признаются в УФССП, для них немаловажное значение имеет карьерная мотивация - количество возбужденных и доведенных до логического завершения уголовных дел по новой статье станет дополнительным показателем успешности работы. Потому здесь обещают искать неплательщиков с особым рвением.

Последнее предупреждение

Между тем слишком суровой систему привлечения "уклонистов" к ответу назвать нельзя. Чтобы уголовное преследование стало возможным, дознавателю необходимо доказать, что отец или мать ребенка уклоняются от своих обязанностей осознанно и злостно. Сначала служба дважды предупредит гражданина о том, что "за ним должок". Если от этого совесть у предупрежденного проснется и он выплатит значимую часть причитающейся суммы, ответственность ему в течение некоторого времени грозить уже не будет. Не привлекут к ответственности и того, кто просто физически не в состоянии заработать на алименты.

А вот наказание законом для злостных алиментщиков предусмотрено чувствительное. Осужденному по статье придется провести на исправительных работах несколько месяцев или посидеть три месяца под арестом. Кроме того, в биографии останется факт судимости.

Вряд ли удастся скрыться от ответственности, уехав в другой регион или вовсе за рубеж.

- Мне доводилось делать запросы о розыске неплательщиков в Белгород, Грозный, другие города - рассказывает судебный пристав-исполнитель ставропольского межрайонного отдела УФССП Марина Шеховцова, - как правило, милиционеры свою задачу выполняют и людей обнаруживают.

К первому февраля, дате передачи в ведение дел по неуплате алиментов, служба судебных приставов намерена подойти во всеоружии.

- Уже до конца декабря наше управление завершит инвентаризацию всех производств по алиментным обязательствам, - говорит Белецкая. - Будут заранее взяты на контроль те дела, в которых должники не выплачивают вовремя полагающиеся суммы, и к новому году по всем этим делам будут вынесены первые предупреждения неплательщикам. На январь запланировано вынесение повторных предупреждений, а уже с февраля начнется возбуждение уголовных дел.

Кроме того, в службе осваивают дополнительные меры воздействия на нарушителей закона. Например, как уже писала наша газета, уклоняющимся от уплаты задолженности по решению суда перестали выдавать загранпаспорта, а тем, кто их уже имел, просто давали "от ворот поворот" в аэропортах. Первые итоги оказались более чем успешными, и теперь ожидается, что действие их в ближайшее время будет распространено и на все остальные производства, включая алиментные.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники