Новости

12.12.2007 02:35
Рубрика: Общество

На девятом месяце

С начала года демография "прибавила в весе"

На заседании администрации краевого центра оглашены итоги реализации нацпроекта "Здоровье" - в городе заметно увеличилась рождаемость.

Больницы, поликлиники и станция "Скорой помощи" города уже второй год участвуют в реализации национального проекта. Особенно преуспели медики в работе с родовыми сертификатами. За девять месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого рождаемость в городе увеличилась на десять процентов. И уже по показателям 2006 года нет материнской смертности, а младенческая снизилась в полтора раза. Серьезным вкладом города в реализацию нацпроекта стало открытие акушерского корпуса городской больницы и новой детской поликлиники.

К проблемам можно отнести ввод в эксплуатацию высокотехнологичного медицинского оборудования. Оно способно сделать доступной сложную диагностику в городских поликлиниках, выявить болезнь на ранней стадии. Но чтобы умная аппаратура приносила реальную пользу, необходим набор расходных материалов и реактивов на сумму свыше шести миллионов рублей. К тому же для работы на новом оборудовании требуются профессионалы. Эти направления должен финансировать Ставропольский краевой фонд ФМС, но пока деньги не поступали.

Развивается профилактическое направление медицины. После стопроцентной дополнительной иммунизации, проведенной в этом году, вдвое снизилась заболеваемость гепатитом В. А после дополнительной диспансеризации работающего населения выяснилось, что только 25 процентов пациентов здоровы, для 16 процентов велик риск заболеть, остальные нуждаются в лечении. Правда, проверялись в основном сотрудники муниципальных бюджетных организаций. Краевые и федеральные бюджетники не спешат проходить медицинское обследование - это сделали только 30 процентов работающих.

Тем временем
Автопарк кисловодской станции "Скорой помощи" пополнился шестью новыми машинами. Как рассказали в пресс-службе администрации города, все они оснащены комплектом медицинского оборудования. Кроме того, врачам переданы 12 кейсов для укладки медикаментов. Теперь в арсенале городской "Скорой помощи" 17 машин, 14 из которых постоянно обслуживают население. Приобретение спецмашин стало возможным благодаря средствам, выделенным в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники