Новости

12.12.2007 02:58
Рубрика: Происшествия

Статья к статье

Отвечать перед законом придется и тем, кто укрывал беглецов из СИЗО

Стали известны детали милицейской операции по задержанию трех арестантов (об этом сообщалось во вчерашнем номере газеты), совершивших побег из изолятора временного содержания Кошехабльского районного отдела внутренних дел.

Как проинформировал коллег по кабинету министров замглавы МВД республики Виктор Рукавишников, большую роль в поимке беглецов сыграли простые граждане. Они не только информировали милицию, но и предлагали помощь и содействие.

Напомним, арестанты пустились в бега вечером третьего декабря. Почти сразу во все отделения милиции Адыгеи и соседнего Краснодарского края были направлены так называемые ориентировки - точное описание сбежавших Сафарбия Гидзева, Артура Шумафова и Айдамира Куижева, их особых примет.

- Как показал предварительный анализ ситуации, за проведенное вне стен СИЗО время беглецы не совершили еще каких-либо преступлений, - сообщил Рукавишников. - Они нашли пристанище в ауле Уляп Красногвардейского района, а пойманы были в ауле Хатукай того же района. Правоохранительным органам уже известны имена жителей, которые способствовали укрывательству беглецов. Все они также поступят в следственную разработку по факту побега.

Причины побега пока не установлены. Следствие не исключает версию о том, что к инциденту могут быть причастны и сотрудники милиции.

- Предстоит провести целый комплекс следственных мероприятий, - рассказал "РГ" следователь по особо важным делам следственного управления республики Василий Ларин. - Уже назначены первые судебные экспертизы: медицинское освидетельствование беглецов и вещественных доказательств побега. Как того требует закон, прежние статьи, а каждый из них обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, разбойное нападение и мошенничество), и обвинение в групповом побеге будут объединены в одно производство.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея