Новости

12.12.2007 02:34
Рубрика: Происшествия

Кулачное право

Двое новосибирцев закидали милиционеров камнями, за что осуждены на три года. Два милиционера покалечили горожанина, попавшего в медвытрезвитель, и проведут в колонии на полтора года больше - по четыре с половиной.

Корреспондент "РГ" сравнил два факта, в которых во всем уродстве отразился правовой нигилизм россиян, и понял - над формированием правовой культуры нашему обществу еще работать и работать. Годами, а может быть, и веками.     

"Применение насилия в отношении представителя власти" - есть такая статья в Уголовном кодексе. Судят по ней нередко - по данным новосибирской милиции, нападение на сотрудников в последние годы из ЧП превратилось в обычное дело - представителям власти регулярно рвут погоны и наносят телесные повреждения. Один из таких фактов: к трем годам лишения свободы приговорены братья Кашеваровы, 23-летний Андрей и 21-летний Алексей. По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, пьяного Алексея попытались задержать по подозрению в краже сотового телефона, однако он отказался подчиниться сотрудникам патрульно-постовой службы Западно-Сибирского УВДТ и начал "качать права". Он оказывал милиционерам активное сопротивление: отталкивал от себя, пытался ударить, норовил выхватить у одного из них служебное удостоверение, да еще и поддерживал свой боевой дух нецензурной бранью. Чуть позже на выручку брату подоспел старший - Андрей, и Кашеваровы перешли в наступление: на милиционеров посыпался град ударов. В довершение всего в наряд полетели камни.

Скрутить "нигилистов" удалось с большим трудом. Следствие предъявило обоим обвинение как раз по 318-й статье УК - за применение насилия в отношении представителя власти. Суд признал Кашеваровых виновными и назначил наказание - по три года лишения свободы. Кроме того, оказалось, что братья к моменту стычки с ППС имели условные сроки за кражи, поэтому условная мера наказания была заменена  реальной, и каждому добавили еще год колонии.

Казалось бы, в этой истории все однозначно. Есть так называемый преступный элемент, которому никакие законы не писаны, и власть для него - не власть. Но на самом деле проблема гораздо глубже. Во-первых, по статистике, на милицию нападают и вполне благополучные люди, никогда ранее не имевшие проблем с законом. Даже субтильные дамочки, севшие в автомобиль слегка "под газом", норовят пнуть каблучком несчастного инспектора ГАИ, когда он вынимает их из-за руля. А, во-вторых, число уголовных дел против милиционеров, избивающих самых обычных граждан, у нас тоже не редкость. Почему? Виноват все тот же правовой нигилизм, который, увы, считается отличительной чертой российского менталитета. Милиционер, как ни крути, такой же член нашего общества и также страдает нигилизмом, еще и помноженным на властные полномочия.

Есть совершенно жуткие примеры. Так, на днях двух сотрудников медвытрезвителя Советского района приговорили к 4,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий - 286-я статья УК, являющаяся "зеркальным отражением" 318-й. В чем выразилось превышение?

Еще в 2004 году электрик одного из институтов СО РАН отметил на работе день рождения коллеги. Вечеринка закончилась поздно, и товарищ возвращался домой пешком по пустынным улицам Академгородка. Не падал, хоть и пошатывался слегка. Тут его и заприметил наряд медвытрезвителя - капитан Игорь Шелягин и прапорщик Дмитрий Карнаухов. Электрика было решено сопроводить в медвытрезвитель, однако он начал возмущаться, пусть и не так активно, как братья Кашеваровы. Мужчина утверждал, что прекрасно доберется домой и услуги вытрезвителя ему ни к чему. Не знаем, то ли в "подразделении по подбору пьяных" горел план, то ли еще по каким-либо причинам, но электрика в вытрезвитель все-таки привезли. А в палате и вовсе "успокоили", ударив головой об стену. Пострадавшему пришлось вызывать скорую.

Сейчас у мужчины вторая группа инвалидности, серьезное нарушение речи. Милиционеры, конечно же, в суде все отрицали - по их словам, они подобрали электрика уже с пробитой головой. Тем не менее, суд пришел к выводу: капитан и прапорщик виновны в превышении должностных полномочий.

Надо сказать, что подобные избиения и даже пытки по отношению к народу в милиции - сейчас уже тоже не из ряда вон выходящий случай. Граждане бьют представителей власти - представители отвечают тем же. Усугубится ли ситуация, или наше общество все же найдет в себе силы изжить генетически въевшийся правовой нигилизм? В ближайшие годы ответа на этот вопрос вряд ли найдется.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск