Новости

12.12.2007 04:14
Рубрика: Экономика

Альтернативный родник

Качество воды в пензенском водопроводе не соответствует нормам

Сурское водохранилище, по оценке специалистов, становится слишком грязным. Но чтобы задействовать альтернативные источники водоснабжения, нужны время, которого нет, и деньги, которых мало.

Проблема качества питьевой воды не впервые выносится на общественное обсуждение. На этот раз власти предложили на суд граждан собственную модель развития этой действительно жизненно важной отрасли городского хозяйства.

При областном правительстве создана межведомственная комиссия, которая займется разработкой программы подключения альтернативных источников водоснабжения. Еще до конца декабря должно быть готово предварительное проектное обоснование. Его разработкой занимается специальная группа, куда, кроме экономистов и коммунальщиков, вошли представители местных структур федеральных природоохранных ведомств. На эти цели впервые из бюджета города выделены средства.

Видимо, ситуация с качеством питьевой воды столь тревожна, что власти уже не могут далее замалчивать проблему. Специалисты коммунальной сферы огласили лишь некоторые цифры, но и они неутешительны. За последние годы степень загрязнения Сурского моря продолжает нарастать. Справиться с этой пагубной тенденцией, кажется, уже мало кому представляется возможным.

- Качество воды на среднем уровне плотины ухудшилось настолько, что максимальное содержание органических веществ в воде уже превышает предельно допустимые концентрации, - подчеркнул главный специалист УЖКХ Пензенской области Владимир Асташин.

В последнее время отмечается рост и других "грязных" показателей, особенно по некоторым биогенным элементам. Доля химических компонентов в содержимом водохранилища пока не превышает предельно допустимых норм.

Специалисты считают, что главный источник загрязнения - несанкционированные свалки, которые повсеместно встречаются на берегах водохранилища. По данным Управления природных ресурсов Пензенской области, подобные очаги загрязнения существуют в Шемышейском, Пензенском, Лопатинском, Кузнецком и Сосновоборском районах, примыкающих к водохранилищу.

Инспектирующие органы не раз применяли штрафные санкции к хозяйствующим субъектам, которые несут ответственность за экологическую чистоту на подведомственных им территориях и акваториях. Но, видимо, наказания оказывались слишком мягкими.

Как бы там ни было, власти вынуждены были признать, что для обеспечения безопасности здоровья людей уже в ближайшее время следует включить в систему водоснабжения альтернативные источники, прежде всего подземные.

Крупные родники расположены  в непосредственной близости от областного центра. Мичуринский и Рамзаевский источник могли бы обеспечить кристально чистой водой самый густонаселенный микрорайон - Арбеково и Западную поляну. Пригодным для промышленного использования признан также Грабовский источник, расположенный сразу за северной околицей Пензы. Кроме того, родники есть в самом городе, таковых, согласно данным института урбанистики Санкт-Петербурга, более десятка. Они позволят удовлетворить потребности в питьевой воде трети населения областного центра.

Как пояснили в администрации города, первоначальная цена вопроса невелика - всего около 300 тысяч рублей. Именно столько планируется направить на обозначенные нужды из местного бюджета в ближайшие два года. Понятно, что такой суммы на реализацию всей программы не хватит. Поэтому горожанам рано радоваться.

В этом году Пензенская городская Дума благословила на реализацию проект "Ключ здоровья". Согласно этому документу в микрорайонах массовой застройки уже появились будки, где вместо сомнительной водопроводной воды желающим предлагается чистая артезианская. Естественно, за  плату. При этом по стоимости живительная влага ничуть не отличается от магазинной бутилированной воды - по 22,5 рубля за пятилитровую емкость. Получается, что оздоровительная программа городских властей стала чьим-то прибыльным бизнесом?

Кстати, вода из-под крана в скором времени тоже обещает подорожать. Руководство Горводоканала уже заявило о необходимости перейти на новый вид начисления тарифа за пользование водопроводом. Предлагается сделать его "двухэтажным". То есть помимо платы за фактический расход воды планируется ввести еще и фиксированную абонентскую плату, средства от которой водоснабжающая организация обещает использовать на реконструкцию коммуникаций и имеющихся очистных сооружений.

Справка

Сурское водохранилище было введено в эксплуатацию в 1978 году. Оно расположено по реке Суре на 10 км выше областного центра. Его полный объем составляет 560 млн. кубических метров, площадь - 110 квадратных километров. Средняя глубина - 5 метров, максимальная - 15. Длина плотины достигает почти трех километров. Гидросооружение предназначено для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения городов Пензы и Заречного.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза