12.12.2007 04:35
    Поделиться

    Многие сибиряки так и не могут приватизировать свои земельные участки

    Законом о "дачной амнистии" воспользовались лишь 19 тысяч жителей Тюменской области (включая автономные округа).

    Правда, наиболее активно приватизируют земельные участки не дачники, а сельские жители. Это можно понять, ведь в деревне земля - и кормилица, и основной капитал. Как выяснилось на заседании коллегии управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, самыми энергичными оказались жители Нижнетавдинского района. Там оформлено право собственности уже на 1138 земельных участков. На втором и третьем местах оказались Ишимский и Тобольский районы, где количество приватизированных участков постепенно приближается к тысяче.

    Вообще-то такая статистика не дает повода для победных фанфар. Только на юге Тюменской области к 2010 году необходимо приватизировать около 100 тысяч дачных и более 150 тысяч сельских земельных участков. Следовательно, "дачная амнистия" в регионе еще находится лишь в начале долгого пути. Образно ситуацию можно обрисовать так: поезд "регистрации" встал на рельсы и уже проехал пару станций, но пока не разогнался до предельной скорости.

    Сотрудники регистрационной службы надеются, что процесс должен ускорить принятый в конце ноября 2007 года Федеральный Закон № 268 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки". Его главное достоинство в том, что межевание перестало быть обязательным условием успешной приватизации земли. Теперь обращаться к землеустроителям нет необходимости. В кадастровый план участка, который подается при регистрации прав собственности, вносится запись о том, что границы земельного участка не определены и подлежат уточнению при межевании. Наличие такой формулировки не является основанием для отказа в госрегистрации.

    Благодаря этому вздохнут с облегчением многие тысячи дачников и крестьян. Для них межевание давно уже превратилось в "головную боль". Во-первых, представителей землеустроительных фирм приходится ждать не одну неделю, а во-вторых, цены на их услуги непомерно поднялись. В Тюмени, например, они варьируются в районе трех тысяч рублей. Согласитесь, мало кого вдохновляет перспектива отдать за межевание сумму, равную средней пенсии.

    Однако не спешите радоваться, в некоторых случаях без межевания никак не удастся обойтись. Прежде всего это касается тех земледельцев, которые самовольно присоединили к своему участку "лишние" метры. Если излишек был взят за счет соседней территории, то необходимо не только провести межевание, но и получить от соседей письменное подтверждение того, что они не имеют никаких претензий. Если участок был расширен за счет пустыря, за согласием придется идти в администрацию муниципального образования, на территории которого расположена эта земля. Причем, в Тюменской области местное законодательство не разрешает присоединять к своему участку более 600 квадратных метров. Кроме того, не удастся избежать межевания и тем, кто получил свои наделы после вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть после октября 2001 года.

    Новый закон должен в несколько раз сократить число судебных тяжб, происходящих из-за земли. Дело в том, что оформить право на участок теперь смогут не только нынешние землевладельцы, но и их наследники, а также иные лица, к которым на основании договоров купли-продажи или дарения перешли жилые дома и другие строения, расположенные на данной земле.

    Предполагается, что такие изменения позволят, наконец, избавиться от типично российского казуса, когда человек десятилетиями трудится на земле, но юридически не является ее хозяином.

    Поделиться