Новости

12.12.2007 06:00
Рубрика: Общество

Границы дозволенности

Могут ли известные люди болеть публично?
Вчера гостем "Делового завтрака" в "Российской газете" был научный руководитель Центра патологии речи и нейрореабилитации академик РАО Виктор Шкловский.

В этом центре проходили и проходят восстановление после тяжелейших инсультов, черепно-мозговых травм многие известные люди. И нередко в СМИ появляются сообщения о том, что Виктор Маркович отказывает в предоставлении информации о состоянии здоровья того или иного знаменитого пациента. И не случайно наш вчерашний разговор начался с того, что многие именитые люди стали болеть "публично"...

Российская газета: Имеет ли общество право на приватную медицинскую информацию о таких пациентах? Где граница для любопытства, которую не должны переступать ни общество, ни журналисты?

Виктор Шкловский: Вы задали очень трудный вопрос. Далеко не всегда можно вмешиваться в личную жизнь, в интимную жизнь. Недопустимо публично показывать человека, находящегося в тяжелейшем состоянии. Нередко в таком, когда сам пациент не осознает окружающую ситуацию, не контролирует ее. Я очень чту профессию журналистов. И исключаю из нее тех, кто позволяет себе врываться в клинику, пытается выкрасть историю болезни, чтобы выдать "жареный факт".

РГ: В практике вашего центра такие случаи были?

Шкловский: К сожалению.

РГ: Когда уходил Юрий Никулин, вся страна, в том числе тогдашние президент и глава правительства, звонили в клинику, приезжали в нее - интересовались здоровьем любимого клоуна. Это один полюс. Второй полюс - когда не менее любимый артист Николай Караченцов попал в реанимацию, тут началось такое... Где граница? С одной стороны, общество жаждет узнать о состоянии всеми любимого человека, а с другой?

Шкловский: Мы любим порассуждать о моральных нормах, говорим о медицинской этике. Но ни то, ни другое не стало законом. Да, именно законом для врача, которому даны неограниченные возможности. Но и законом для представителей средств массовой информации. И вы, и мы должны знать границы дозволенного и недозволенного. И мы, и вы не должны переходить этические границы.

Подробный отчет о "Деловом завтраке" будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ"

Общество Здоровье Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники