12.12.2007 04:20
Поделиться

В Испании уничтожают памятники франкизму

Полтора года назад в Мадриде произошло тогда почти никем не замеченное событие. За одну ночь из центра испанской столицы исчез стоявший там десятилетиями памятник диктатору Франсиско Франко.

Это был последний памятник каудильо в Мадриде, и к его подножию в годовщину смерти политика стекались многочисленные поклонники режима твердой руки. Он служил символом памяти о "великих заслугах" генералиссимуса.

Теперь подобных памятников больше не останется в Испании. 10 декабря сенат утвердил, несмотря на протесты правой Народной партии и четырех депутатов от левой каталонской партии, так называемый закон об исторической памяти. Этот документ, которого испанские антифашисты ждали с момента смерти Франко в 1975 году, официально осуждает диктаторский режим генералиссимуса и предписывает демонтировать все сохранившиеся в стране памятники и символы эпохи его правления.

Напомним, что в 1931 году в Испании произошла революция, и в стране был установлен республиканский режим. В 1936 году Франко, служивший офицером в одном из испанских гарнизонов на Севере Африки, поднял вооруженный мятеж. После кровопролитной гражданской войны, в которой погибли по разным данным от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов испанцев, победивший при поддержке Муссолини и Гитлера Франко установил режим личной диктатуры. И с 1939 года вплоть до самой своей смерти держал страну в ежовых рукавицах.

Одновременно диктатор всячески способствовал созданию и поддержанию своего культа личности. Практически в каждом испанском городе, а то и поселке были возведены коренастые памятники полноватого каудильо.

После смерти Франко революции в Испании не произошло, начался период постепенного мирного перехода к демократии, завершившийся принятием в 1977 году демократической конституции. Тем не менее у многих испанцев сохранились ностальгические воспоминания о "порядке" времен каудильо. Сменявшие друг друга правительства не решались нанести окончательный удар по франкистскому наследию. К нему можно отнести один из самых величественных монументов в Испании - мемориал Долины павших - это построенное самим Франко колоссальное сооружение, где сегодня похоронен сам диктатор и его идейный наставник, Хосе Антонио Примо де Ривера. Здесь, у подножия мемориала, ежегодно собираются под франкистские знамена тысячи тоскующих по прошлым временам испанцев-фалангистов. Этот мемориал до сегодняшнего дня привлекает и многочисленных туристов со всего мира.

Но в 2006 году социалистическое правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро не только взяло на себя смелость снести памятник диктатору в центре Мадрида, но и внесло в парламент законопроект, по которому франкистский режим подвергался решительному осуждению.

Документ обязывает местные власти демонтировать все монументы и символы, прославляющие эпоху диктатуры каудильо. А для нарушителей предусматривают наказания вплоть до прекращения финансирования из государственного бюджета.

Поблажки сделаны только для католической церкви, которой оставлено право сохранять франкистскую символику, если ее ликвидация может привести к нанесению ущерба "искусству и религии". Здесь надо заметить, что Долина павших уже давно передана государством под попечительство католического ордена бенедиктинцев, и стране не грозит лишиться своей достопримечательности. А вот памятников каудильо не останется.