Новости

12.12.2007 06:00
Рубрика: В мире

Юлию Тимошенко прокатили свои

Верховная рада не смогла с первого раза выбрать премьера

 

Во вторник "оранжевой" коалиции не удалось с первого раза сделать Юлию Тимошенко премьер-министром.

Утреннее заседание началось для Юлии как нельзя лучше. Спикер Рады Арсений Яценюк сообщил депутатам, что согласительный совет фракций принял решение о первоочередном рассмотрении вопроса по назначению главы правительства, не дожидаясь избрания руководства парламента и раздела комитетов.

Все ждали приезда в Раду президента Виктора Ющенко. Тот вопреки обыкновению опоздал всего на пять минут и сразу прошел на трибуну. Это было его первое выступление в новом парламенте, где глава государства горячо поприветствовал "парламентариев непростого созыва". Он напомнил им об ошибках их предшественников, "политической коррупции и шабаше".

После чего перешел к главному "номеру" своего визита - представлению кандидатур главы правительства и министров из так называемой президентской квоты.

Фамилию Тимошенко часть зала встретила аплодисментами. Юлия в белом платье всем видом демонстрировала спокойствие и сосредоточенность. Однако две следовавшие за ней кандидатуры вызвали шум в зале. И президент был вынужден закончить свою речь в обстановке общего волнения.

Министром обороны Ющенко предложил избрать экс-премьера Юрия Еханурова, а главой внешнеполитического ведомства - Владимира Огрызко. Обе кандидатуры стали для большинства депутатов неожиданностью. Мало кто предполагал, что Ющенко сместит с поста главы оборонного ведомства своего давнего и верного соратника Анатолия Гриценко. А на внешнюю политику бросит одного из "ястребов" украинской дипломатии, единожды уже отвергнутого парламентом и заведомо неприемлемого для Партии регионов и коммунистов.

Этот человек ассоциируется в Украине с антироссийским лобби и многие полагали, что Ющенко предпочтет более взвешенную и компромиссную фигуру.

После президента на трибуну вышла Тимошенко и рассказала о своей программе. Ее выступление было традиционно популистским, изобиловало благими намерениями и обещаниями. Она говорила о необходимости искоренения коррупции и теневой экономики, о социальном бюджете и ответственности власти перед народом, который впервые за 17 лет эту власть действительно выбрал. Обещала Тимошенко и широкие полномочия оппозиции по контролю за коалицией. "Я не знаю такого механизма, когда власть сама себя контролирует", - заявила она.

Выступление Юлии, по меткому замечанию представителей фракции коммунистов, больше было похоже на обращение президента. Поэтому депутаты захотели от предполагаемого премьера добиться большей конкретики. Они спрашивали ее о рынке земли, возвращении украинцев на родину из "России и других мест", о свободе СМИ и даже о положении в украинском клубном футболе. Тимошенко отвечала умело, по возможности избегая цифр и обещаний. Она говорила, по большому счету то, что от нее хотели слышать парламентарии.

Наконец, было объявлено голосование. И тут неожиданно на табло появилась цифра 225, ровно половина депутатов. Это означало, что решение не принято и Тимошенко не проходит в премьеры. К президиуму тут же бросились депутаты от оппозиции, а Яценюк сообщил: две карточки коалициантов не сработали. Вопреки протестам оппозиционеров было объявлено переголосование. Но электронная система вновь выдала Тимошенко лишь 225 голосов.

Между тем

В шуме и гвалте из заблокированного депутатами президиума спикер объявил перерыв для проверки техники. За этим сумбуром из своей ложи невозмутимо взирал президент Ющенко. На момент подписания номера украинский парламент еще не возобновил свою работу.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года