Новости

12.12.2007 18:00
Рубрика: В мире

Украина: Партия регионов вновь предложила "широкую коалицию"

Текст: Павел Дульман (Киев)

Второй дубль выборов премьер-министра в украинском парламенте вновь оказался смазанным. Утром Верховная рада вообще не начала работу.
Вопреки обещаниям не препятствовать заседанию и не блокировать трибуну два десятка депутатов от Партии регионов не удержались и забаррикадировались в президиуме парламента на виду у пришедшего в Раду посла США. Они перекрыли спикеру Арсению Яценюку доступ к рабочему месту. Поэтому тот не смог во всеуслышание объявить, что утром президент Украины Виктор Ющенко вновь внес на рассмотрение народных избранников кандидатуру Юлии Тимошенко в качестве главы правительства.

Из-за разногласий между депутатами и технических проблем с системой голосования начало заседания парламента было отложено на вечер. А руководители фракций отправились на очередное согласительное совещание. В кулуарах Рады с подачи Партии регионов тем временем уже появилось предложение отправить в отставку спикера, не справляющегося со своим обязанностями и нарушающего регламент. Идею озвучил "регионал" Тарас Черновол. Он напомнил и об обещании Яценюка добровольно уйти в отставку в случае неизбрания Тимошенко. Эту мысль дополнил заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера, допустивший в перспективе возможность досрочного роспуска парламента.

Впрочем, в Партии регионов, по словам Черновола, знают противоядие от очередного роспуска - начало переговоров по созданию "широкой коалиции".

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года