12.12.2007 04:10
Поделиться

Родина Ленина выбрала партию президента

На минувших выборах в Госдуму поволжские избиратели отличились повышенной активностью. Явка на избирательные участки в Приволжском федеральном округе (ПФО), по данным ЦИК, составила 68,09 процента, что выше среднего по стране. Лидерами по числу проголосовавших за "Единую Россию" в округе стали Мордовия (93 процента) и Татарстан (81 процент).

Сюрпризом же можно считать результат Ульяновской области. Этот регион традиционно входил в так называемый "красный пояс" и прежде отличался высокой долей протестного голосования. Однако по итогам выборов в Госдуму пятого созыва родина Ильича показала один из самых высоких результатов за "Единую Россию" в Приволжском федеральном округе. За партию президента Путина отдали свои голоса 66 процентов ульяновских избирателей при явке 64 процента. Ульяновцы оставили позади нижегородцев с 60 процентами за "единороссов", саратовцев - с 64,8 процента, самарцев - с 56 процентами, а также сторонников партии власти в Удмуртии, Чувашии и некоторых других регионах Поволжья.

Наблюдатели еще в день голосования отметили высокую электоральную активность жителей Ульяновской области, которая оказалась гораздо выше, чем на выборах прошлой Госдумы. Так, в 2003 году ульяновцы дважды отказывались избирать депутата нижней палаты, голосуя "против всех". Тогда лишь с третьей попытки был избран лидер местных либерал-демократов Юрий Коган, который оказался в Думе единственным одномандатником от ЛДПР. Сегодня же предпочтения ульяновцев явно переменились: например, тот же Коган предпочел баллотироваться в списке своей партии от другого региона. Случай показательный: Ульяновская область и впрямь становится "неудобной" для оппозиции. Так, в новой Госдуме от этого региона будет представлен только один депутат-коммунист. КПРФ набрала здесь голосов меньше, чем в 2003 году.

Главная задача, которая стояла перед выборами, - преодолеть социальную апатию населения и убедить граждан прийти на избирательные участки. Для ее выполнения потребовалось три года успешной работы новой областной администрации и четыре месяца масштабной агитационной кампании по освещению деятельности "Единой России".

Позитивные сдвиги в развитии региона сегодня очевидны даже для оппонентов действующей власти. Так, еще в 2005 году Ульяновская область в рейтинге 14 регионов Поволжья занимала последнее место, среднедушевые доходы бюджета были самыми низкими в ПФО, долги перевалили за 2,5 миллиарда рублей, а производство не превышало 0,5 процента ВВП. С тех пор в области многое изменилось. Рост промышленного производства в регионе по итогам первой половины 2007 года составил 5,2 процента, доходы бюджета увеличились без малого вполовину, число безработных сократилось более чем вдвое, а по темпам роста инвестиций Ульяновская область вообще вышла на второе место в Приволжском федеральном округе.

Заметно повысился и уровень жизни ульяновцев. Благодаря совместным усилиям власти и бизнеса в регионе создаются новые высокотехнологичные производства, а вместе с ними - и рабочие места с достойной зарплатой. В рамках областной целевой программы развития агропромышленного комплекса регион увеличивает финансирование села на 36 процентов. Из бюджета области с целью укрепления кадров первичного звена медработников выделено почти 12 миллионов рублей на повышение зарплат врачей и медсестер, которые выросли в 3-5 раз.

- Курс на социальную ответственность привлек новых сторонников в лагерь действующей власти и поддерживающей ее партии "Единая Россия". По сравнению с выборами четырехлетней давности ульяновские "единороссы" превзошли собственные показатели набранных голосов более чем в два раза, - комментирует результаты выборов в Ульяновской области политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - В итоге область вошла в число 30 российских регионов. наиболее активно поддержавших президента и "Единую Россию" (по данным ЦИК РФ, из 87 российских регионов Ульяновская область заняла в этом списке 27-е место). Больше того - итоги голосования ульяновцев за "Единую Россию" даже превысили процентный показатель поддержки Владимира Путина на президентских выборах 2004 года. Таким образом, ульяновцы проявили себя активными сторонниками курса на стабильное развитие страны. Курса президента Путина...