Новости

13.12.2007 01:55
Рубрика: Культура

Диктаторы моды

Молодая группа Аматори неожиданно стала рекордсменом России по гастролям-2007

Большие гастрольные туры нынче явление редкое и хлопотное. Велики затраты на авиабилеты, гостиницы, да и мало кто из артистов может быть заранее уверен в том, что в залах будет аншлаг. Тем удивительнее феномен рок-группы Аматори из Санкт-Петербурга. В своем туре Saint Seventh Tour она выступила уже в 60 российских городах.

А уже в переполненном СДК МАИ, группа презентовала новый концертный DVD "Evol.01". Пятеро питерцев играют умную, самобытную музыку на стыке ню-металла и жестких, экстремальных хард-баллад. Правдоискательство, метафоричность, агрессия, философский подтекст, нестандартные мелодические и аранжировочные решения - всего этого вдоволь в новой программе Amatory. На презентации DVD музыканты, которых наверняка назовут открытием года в тяжелом роке, ответили на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета: Благодаря каким песням, фестивалям или концертам альтернативной группе удалось собирать полные залы в 60 городах?

Аматори: Аншлаги не начинаются после одной, пусть и очень удачной песни. Возможно, в случае с каким-нибудь поп-артистом это и работает. Но не в роке, по крайней мере, не в нашей стране. Мы просто стараемся писать действительно хорошие песни и играть качественные концерты. Плюс - много гастролируем. А это, по-нашему мнению, один из важнейших ключей к успеху для групп, лишенных радио- и ТВ-поддержки.

РГ: Насколько вы зависите от музыкальной моды и в чем стремитесь ей соответствовать?

Аматори: Мы слушаем много разной музыки и находимся в курсе событий. Но для нас массовая мода - очень далекое понятие. Мы скорее склонны развивать собственный, характерный для нас стиль музыки, игры, выступлений и т.д., а не поддаваться тому, что сейчас слушает большинство. Мы индивидуальны, и, может быть, в какой-то мере сами диктуем моду определенного направления.

РГ: 2007-й стал для Amatory временем прорыва к широкой аудитории - ощущаете это сами?

Аматори: Ну еще бы! Нашему барабанщику, например, начали писать бывшие одноклассницы. А вокалиста Игоря по приезде домой всегда ждет стопка бумаги для автографов, которые просят дети маминых подруг. А мама нашего гитариста работает в школе учительницей. Просьбы об автографах со стороны ее учеников тоже постоянны. Возможно, кто-то ради этого даже стал лучше учиться и чаще ходить в школу (улыбаются). Но главное, что наши родители благодаря успеху Amatory начали понимать, что мы заняты серьезным делом. А не развлекаемся и занимаемся ерундой.

РГ: Теперь, наверное, каждый год будете приезжать из Санкт-Петербурга в Москву на фестиваль "Крылья", где впервые отыграли перед 40-тысячной аудиторией, а аплодировали Amatory даже пришедшие в партер музыканты "Алисы" и "Арии"...

Аматори: Это был очень памятный концерт - в перерыве между нашими турами, когда сил сидеть дома и отдыхать уже не было. Выступление группы завершалось песней "Снег в аду", и на последних аккордах начался проливной дождь. Это было очень символично для нас. Да и люди, знакомые с творчеством Аматори, почувствовали мистический дух момента. Они знали о трагедии, постигшей нас, - уходе гитариста Ганыча (самобытный музыкант скончался 15 марта от рака печени. - Прим. А.А.). А в целом фестиваль "Крылья" удался и по атмосфере, и по публике, и по организации, что немаловажно. Ну а наш солист Игорь познакомился с Константином Кинчевым, что, конечно, тоже запомнилось...

РГ: Как вы считаете, почему именно в Питере - признанном городе умного и метафоричного русского рока сегодня появляется много классных групп экстремальной музыки и ню-металла?!

Аматори: Мы склонны думать, что за Питером остается право называться не только культурной столицей, но и столицей рок-культуры. Подавляющее большинство групп, оказывающих или оказывавших влияние на умы молодежи, были именно из нашего города. Но если предыдущие поколения музыкантов играли "умный и метафоричный русский рок", то нынешнее играет разного рода металл. Изменилась внешняя среда, изменилась и музыка. Да, существуют и в Москве группы новой волны, но тон во всем все равно задает Питер.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники