Новости

13.12.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Паспорт под электронной защитой

Сергей Иванов открыл линию по производству микрочипов
Первый вице-премьер Сергей Иванов назвал "очень интересным" предложение Дмитрия Медведева назначить после выборов нового президента председателем кабинета министров Владимира Путина.

- Примет его или нет действующий президент, будет решать он сам и, наверное, позже, - предположил Иванов. - Это предложение направлено прежде всего на сохранение преемственности курса, который осуществлялся последние восемь лет, на дальнейшее поступательное развитие всех сфер жизни России - экономической, социальной, оборонной. Чтобы темпы сохранились и приумножались.

Такую точку зрения он высказал вчера во время поездки в подмосковный Зеленоград. Там на заводе "Микрон" запустили новую линию по производству микрочипов. Это ноу-хау российских электронщиков придирчиво оценивал первый вице-премьер Сергей Иванов. Пройдясь по цехам завода, он остался доволен увиденным. Производственные залы предприятия напоминают нечто среднее между операционной и химической лабораторией. Даже в цехе, где штампуют бесконтактные карты для московского метрополитена, все ходят в белых халатах. А в так называемой чистой комнате, месте сборки микросхем, стерильность оценивается по своеобразному ГОСТУ - не более десятка частиц пыли на кубометр воздуха.

Микроскопические схемы размером всего 0,18 микрона нужны для работы с документами и приборами - носителями электронной информации. У большинства россиян они пока ассоциируются главным образом с телефонными SIM-картами. Однако не за горами времена, когда любой документ - от биометрического паспорта и водительского удостоверения до миграционной карты и обыкновенного проездного документа будет "считывать" не бдительный гаишник или автобусный контролер, а специальный прибор. Такая электроника уже повсеместно внедряется в крупных российских городах, и потребность в ней растет не по дням, а по часам.

Сергей Иванов не сомневается: государственный заказ на продукцию подмосковного предприятия существенно увеличится. Это позволяет сделать проектная мощность новой производственной линии - 18 тысяч микросхем в год. Однако не только этим ценен опыт "Микрона". Во-первых, здесь предусмотрен полный цикл изготовления и реализации чипов, включающий проектирование, производство кристаллов, сборку и продажу микросхем. Во-вторых, завод научился перестраиваться на марше. Едва запустив одну новую линию, он готовится через полтора года освоить другую - для производства интегральных схем с топологическим размером 0,09 микрона. Фактически это уже наносреда.

- Предприятие выходит на мировой уровень, - удовлетворенно заметил Сергей Иванов. - Не случайно 70 процентов всего российского экспорта электроники идет именно отсюда.

Зеленоградский завод - хороший пример государственно-частного партнерства в высокотехнологичной сфере экономики. Да еще и с элементами международного сотрудничества. Запуск новой линии профинансировали компания-владелец и госбюджет, а технологию "0,18 микрона" передала итало-французская фирма. По договоренности с иностранными партнерами, российские микрочипы будут использовать только для гражданских нужд.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Правительство Вице-премьеры ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники