Новости

13.12.2007 03:55
Рубрика: Власть

Кто вы, мистер Медведев?

Запад - о будущем президенте России
Александр Рар,
директор программы Центра России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:

- Запад очень положительно воспринял выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента России. Из всех известных и возможных кандидатов он был самым либеральным политиком.

В эти дни на Западе вспоминают речь Медведева на прошлом Всемирном экономическом форуме в Давосе, где тот представил свои идеи по развитию экономической программы России. Из его слов стало ясно, что он видит Россию интегрированной в мировую экономику, но не в качестве младшего партнера или энергетического придатка, а в качестве самостоятельной и сильной страны со своей программой модернизации. Медведев тогда заявил, что Россия не отказывается от самого теснейшего сотрудничества и переплетения интересов западной и российской экономик.

В Европе также вспоминают то, что именно Медведев оставался мотором рыночных реформ во время первого правления президента Владимира Путина. А также то, что он в 2005 году взял на себя очень непростой труд по выстраиванию в России социальной политики. Эта политика стала успешной и принесла Медведеву те симпатии населения, которыми он сегодня обладает и будет обладать во время избирательной кампании.

Медведев не является в глазах Запада тем политиком, который стремится выстроить в российской экономике властную вертикаль и осуществлять сильный государственный контроль над бизнесом.

Надо также отметить, что Европе очень понравилось заявление Медведева, сделанное в 2003 году, о том, что отсутствие либеральных партий в российском парламенте негативно скажется на имидже России.

В целом выдвижение Медведева на пост президента кажется необычным. Дело в том, что несколько недель назад Путин достаточно остро и критически отреагировал на программы либеральных партий России. Интересно, что сейчас, называя Медведева, президент дал понять, что хочет видеть своего сменщика стоящим на мосту между разными силами в стране.

Я уверен, что в ближайшее время в России будет выстроена модель, при которой Путин останется во главе "Единой России" как национальный лидер и архитектор дальнейшей политики страны. Медведев будет всенародно избранным президентом. Сергей Иванов также не окажется в проигрыше. Таким образом, весь ныне известный союз российских политиков продолжит начатые Путиным национальные проекты.

И это все о нем

Кондолиза Райс,
госсекретарь США:

- Я знаю Дмитрия Медведева, я встречалась с ним несколько раз. Он очень умный человек, представитель нового поколения российских политиков. Медведев отвечает за ряд программ, посредством которых предпринимаются попытки диверсификации экономики. У него есть большой опыт работы с регионами по подключению страны к Интернету и другим подобным направлениям. Он имеет весомый портфолио, интересный с точки зрения того, куда Россия может двигаться в экономическом плане.

Гернот Эрлер,
замминистра иностранных дел Германии:

- Выдвижение кандидатуры Медведева на пост президента означает усиление гражданского влияния в России. На посту вице-премьера Медведев занимается вопросами важнейших российских реформ и успел зарекомендовать себя как либеральный сторонник Путина. Он обладает собственным политическим весом, который не стоит выпускать из внимания. Своим предложением Путин ясно дал понять, что обсуждавшиеся в прошлом варианты "переходного президента" или "временного наместника" для него более не существуют.

Дарио Риволта,
член комиссии по иностранным делам Палаты депутатов парламента Италии:

- С удовлетворением я узнал о выдвижении кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России. Он уже показал себя как способный и компетентный руководитель, молодой блестящий политик. Естественно, выбор остается за российским народом.

ОНИ О НЕМ

BBC NEWS

"Величайшая загадка в центре власти современной России решена. Владимир Путин назвал Дмитрия Медведева своим преемником. Эта поддержка возводит Медведева на самую сильную позицию перед президентскими выборами в марте будущего года".

THE WALL STREET JOURNAL

"Мы по-прежнему не знаем, кто встанет весной во главе самой большой в мире страны и как это произойдет. Известно лишь одно - президент Путин сохранит влияние. Назвав имя своего кандидата, российский лидер заявил, что Медведев гарантирует преемственность".

THE INDEPENDENT

"Медведев - представитель другого поколения. Это человек с радикально отличающейся биографией и взглядами, не похожими на стандартного постсоветского бюрократа. Такая перемена сама по себе является важнейшим мотором для модернизации России".

Bloomberg.com

"Медведев - представитель другого поколения. Это человек с радикально отличающейся биографией и взглядами, не похожими на стандартного постсоветского бюрократа. Такая перемена сама по себе является важнейшим мотором для модернизации России".

EL MUNDO

"Дмитрий Медведев - один из немногих близких соратников Владимира Путина, кто не является выходцем из спецслужб; не секрет, что его выдвижение было воспринято многими наблюдателями с облегчением как внутри России, так и за рубежом".

Власть Работа власти Внутренняя политика Персона: Дмитрий Медведев