13.12.2007 04:30
    Поделиться

    Дмитрий Медведев попросил учесть демографию в целевых программах

    Продолжить обсуждение подходов к модернизации российского здравоохранения призвал первый вице-премьер Дмитрий Медведев на состоявшемся вчера в Москве заседании Экспертного совета.

    "Есть первые положительные результаты, скрывать их смысла нет, - открыл заседание Дмитрий Медведев. - Вот приятная цифра - в октябре 2007 года родились 154 тысячи детей, то есть на 18% больше, чем в 2006 году". Более того, по данным первого вице-премьера, за последние десять месяцев в России родился 1 млн. 332 тыс. детей, а это на 8% больше, чем за то же время в прошлом году.

    В общем, после такого начала стало ясно, что обсуждать на заседании Экспертного совета при Совете по реализации приоритетных нацпроектов будут даже не саму Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года, а способы ее скорейшего воплощения в реальность.

    Сам Медведев, обращаясь к экспертному сообществу, попросил сосредоточиться на трех аспектах.

    Во-первых, на сокращении смертности россиян по управляемым причинам, и первый вице-премьер заметил, что уже "кое-что было сделано, но очень велика дифференциация по регионам". Он напомнил, что сама Концепция - "документ слишком общий и слишком требует раскрытия через систему других документов", поэтому "мы договорились, что в трехмесячный срок правительство утвердит предметный план конкретных мероприятий по реализации Концепции на три года". Напомним, что план должен быть готов к первой декаде января 2008 года и сейчас пока включает 53 пункта.

    Вторая по счету, но, конечно, не по важности, - это проблема снижения смертности россиян трудоспособного возраста.

    Тут тоже есть некоторые достижения, связанные, в частности, с более широким использованием диспансерного обследования, но есть и целая группа населения, которая фактически выпала из внимания. "Те, кто трудится в малом и среднем бизнесе, оказываются в худшем положении, чем те, кто трудится на производстве", - и Медведев указал, что работодатели в этой сфере до сих пор не получили возможности реализовать себя в рамках действующих программ.

    Ну и самой главной проблемой остается неравномерность, с которой регионы проводят демографическую политику.

    "Мы работаем в особой чрезвычайной ситуации, и план разработан для чрезвычайной ситуации, и нужно работать с ним с листа, не дожидаться недоработанных пунктов", - с энтузиазмом подключилась к обсуждению директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Татьяна Дмитриева. Конечно, она тоже начала с приятного, с явным удовлетворением заметив, что в плане была решена проблема, имеющая "политическое значение": женщинам, имеющим детей до трех лет, была предоставлена возможность работать, или учиться, или сидеть дома.

    Но энтузиазм Татьяны Борисовны не знал границ. Предложив, к примеру, тщательнее работать над проблемой отбора кадров для дошкольного воспитания, она уверенно пошла дальше. "Личность ребенка к 4-5 годам уже сформирована, - напомнила директор Центра имени Сербского, - лучше до пяти лет заложить у него негативное отношение к наркотикам, алкоголю, сигаретам, чем потом в несколько раз больше тратить денег на его лечение". Она также с горечью заметила, что до сих пор большинство глав администраций в регионах не знают толком, что такое демография вообще. "Да вы и министров спросите, девять из десяти не ответят", - подтвердил Медведев. "Мы должны создать моду на детей", - продолжила Дмитриева и предложила активнее задействовать в этом процессе телевидение и знаменитостей.

    "Правильное начало - это половина успеха", - спокойно подключился к обсуждению вице-президент РАН Анатолий Григорьев. "Недостаточно внимания в плане уделено здоровью здорового работающего человека", - заметил Григорьев. В свою очередь завкафедрой экономической теории Академии народного хозяйства Абел Аганбегян предположил, что целей Концепции будет трудно достичь привычными методами, нужны федеральные целевые программы, где была бы указана конкретная клиника, отвечающая за реализацию того или иного показателя. "По некоторым направлениям нужны очень серьезные, драконовские меры и нужны средства, причем не средства национальных программ, нужно взять в руки более крупную сумму", - полагает Аганбегян. Он добавил, что "такие задачи требуют реформы нашего здравоохранения".

    "Мы уже обсуждали этот вопрос на нашей экспертной площадке, - оживился Медведев на реплику предыдущего оратора, - думаю, что в ближайший месяц-полтора мы можем к этой теме вернуться и еще раз обсудить варианты модернизации системы здравоохранения". "Мы сейчас работаем над тем, чтобы переориентировать целевые программы на решение проблем демографической политики, - подключилась и Эльвира Набиуллина, - но целевой подход здесь мне кажется абсолютно уместным". "Программ в правительстве традиционно было много, но бьют они в разные стороны, в результате мы вытаскиваем отдельные фрагменты, а координации между ними нет, - заметил Дмитрий Медведев, - если мы уже сегодня начнем работать по плану, то результаты точно будут".

    Поделиться