Новости

13.12.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Мясо в обмен на дипломатию

Польская свинина больше не преграждает России путь к стратегическому партнерству с ЕС

Польская свинина вновь появится в русской колбасе. О возобновлении поставок мяса в нашу страну договорились вчера два аграрных министра - России и Польши. Польские фермеры получат доступ на наш рынок. Российские дипломаты - возможность заключить новое соглашение о стратегическом партнерстве с Евросоюзом.

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сообщил журналистам, что на переговорах с польским коллегой Мареком Савицким они достигли договоренности о возобновлении поставок, и на следующей неделе ветеринарные службы России и Польши подпишут соответствующий меморандум.

Правда, у наших соседей зафиксированы случаи гриппа птиц, поэтому курятину мы у них закупать пока не будем. Так же, как и рыбную муку, в составе которой наши специалисты обнаружили что-то совсем не рыбное. Но это, по мнению министров, частные вопросы, которые можно решать так же, как и в отношениях с другими странами.

"Обе наши стороны гарантируют, что в Россию будет поступать качественная продукция польского происхождения", - заявил вчера после переговоров с польским коллегой Алексей Гордеев. И добавил, что импорт в Россию мясной продукции из третьих стран через Польшу будет исключен полностью.

Так же, как и "различного рода известные злоупотребления недобросовестного бизнеса".

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз польского мяса в Россию два года назад. Наши ветеринары утверждают, что причина эмбарго - поддельные сертификаты, которым поставщики из Польши снабжали партии своего товара. Кроме того, сообщалось также о попытке завезти в нашу страну через Польшу мясо буйволов под видом говядины.

Поляки фактов нарушений долго не признавали. Варшава энергично требовала отменить запрет. Правительство брата Качиньского наложило вето на заключение нового соглашения нашей страны с ЕС о стратегическом партнерстве, грозило не пустить Россию в ВТО. И, кажется, если б могло, перекрыло всем, кто не хочет польской свинины, даже врата в царствие небесное.

При этом, правда, российские ветеринары больше полугода тщетно ждали ответа на свое письмо, в котором предлагали начать инспекции на тех польских мясокомбинатах, которые желают поставлять свой товар в Россию.

Только после того как премьером польского правительства стал Дональд Туск, проблема переместилась из политической сферы в ветеринарную. Инспекторов Россельхознадзора пригласили провести проверки. Господин Туск по сути обещал не смешивать более стратегическое партнерство со свиными шкварками.

Сейчас в Польше работает уже вторая группа российских ветеринаров. Первая проверила 20 мясоперерабатывающих комбинатов и молочных заводов, а также предприятия по производству кормов. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщал ранее "РГ", что наше ветеринарное ведомство приложит все усилия к тому, чтобы до нового года проинспектировать как можно больше польских предприятий, стремящихся поставлять мясо на российский рынок.

Марек Савицкий вчера уклонился от ответа на вопрос "РГ" о том, сколько мяса и в какие страны продавали свиноводы его страны во время действия эмбарго на экспорт в Россию. Однако сообщил, что в настоящий момент у них "большие проблемы с перепроизводством". Причем это не только польская трудность - такое же положение, по мнению господина Савицкого, и во всем Евросоюзе. Он сообщил, что Еврокомиссия приняла решение субсидировать экспорт свинины, поэтому его стране выгодно и важно продавать за границу любые объемы.

Алексей Гордеев добавил, что наша квота на ввоз мяса из Евросоюза не осваивается. Страны ЕС недопоставили в этом году в Россию около 100 тысяч тонн мясной продукции. На что Марек Савицкий откликнулся: "У нас нет такого количества".

Надо сказать, что мы неплохо обходились и без европейского мяса. Производство свинины в России растет, в отрасль в последние 2 года пришли серьезные инвестиции. Появление на рынке дополнительных объемов товара, просубсидированного ЕС, едва ли обрадует инвесторов, которым предстоит возвращать вложенные деньги.

Впрочем, польский аграрный министр заявил, что для него важно обеспечить безопасность и высокое качество продукции, а объемы поставок пусть волнуют торговцев. А Алексей Гордеев подчеркнул, что Россия - рыночная страна, и "у нас нет специальных ограничений для того, чтобы были проблемы взаимодействия различных операторов на рынке". Видимо, стратегическое партнерство с ЕС стоит польской свинины.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россия и Евросоюз