Новости

13.12.2007 04:44
Рубрика: Экономика

Не в тот карман

"Нацпроектные" деньги в Алтайском крае зачастую использовались не по назначению

Поступающие по национальным проектам деньги в крае зачастую использовались не по назначению.

На особом контроле в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Алтайского края традиционно находится расходование бюджетных средств, поступающих в регион для реализации национальных проектов. По факту нецелевого использования и хищения казенных денег в этом году было возбуждено более 40 уголовных дел.

В черный список не попал лишь нацпроект "Образование". Были случаи, связанные с несоответствующим качеством и несвоевременной поставкой оборудования, но грубых нарушений в ходе его реализации не возникало.

По словам начальника УБЭП ГУВД края Вадима Надвоцкого, львиная доля экономических преступлений по национальным проектам приходится на агропромышленный комплекс края.

Как правило, селяне не по назначению используют выделенные на развитие надворного хозяйства или строительство различных комплексов кредиты. Несколько дней назад было возбуждено очередное подобное уголовное дело в Завьяловском районе.

- В числе других экономических преступлений нецелевое использование средств по нацпроектам занимает небольшой процент, - заявил Вадим Надвоцкий. - Тем не менее большая часть раскрытых преступлений этого года подпадает под имущественный блок. Речь идет о присвоении денег, растратах или мошеннических действиях. В общей сложности по краю подобных преступлений было задокументировано больше тысячи.

Всего же в этому году убэповцы выявили три тысячи экономических преступлений. Это чуть больше, чем в прошлом году.

Экономика Финансы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край