Новости

13.12.2007 01:59
Рубрика: Культура

Строим дом в стиле этно

Краю нужен центр, объединяющий национально-культурные организации

В регионе вспомнили об идее создания Дома дружбы народов.

Уже на протяжении нескольких лет специалисты объединений, сохраняющих традиционные культуры этнических групп, проживающих на территории края, вынашивают идею создания Дома дружбы народов Алтая. Сейчас у ее авторов появилась надежда: барнаульская мэрия обещала взять в аренду на три года ДК "Сибэнергомаш", в котором, возможно, откроется такой Дом.

Помимо Дома дружбы, по мнению некоторых этнографов, сегодня в крае не существует даже организации, в полной мере занимающейся сохранением русской культуры. Лет двадцать назад Центр, призванный сохранить национальную культуру самого многочисленного народа региона, уже создавался - с официальным статусом краевого учреждения и бюджетным финансированием. Проработал несколько лет, в течение которых сотрудники Центра объездили полкрая и собрали уникальные этнографические материалы. В 1993 году тиражом в 10 тысяч экземпляров вышла грампластинка "Традиционный фольклор Алтая". На ней записана крошечная часть того, что нашли сотрудники Центра в алтайских селах - казачьи песни и свадебные обрядовые песни староверов-поляков села Екатерининского Третьяковского района.

Однако в 1994 году Центр русской культуры закрыли. Его сотрудников влили в структуру Государственного художественного музея Алтайского края - именно тогда в музее начал работать отдел "Традиционная русская культура". Часть функций закрытого Центра была продублирована специалистами организации, которая сейчас называется Алтайским краевым центром народного творчества и досуга. Логика преобразований состояла в том, что в музее как хранилище материального наследия следует заниматься собиранием образцов народных промыслов и ремесел, в то время как фольклор и вся "нематериальная" культура должны уйти в ведение других структур.

"Но этот подход неверен, - утверждает старший научный сотрудник отдела традиционной русской культуры музея Вероника Мотузная. - Традиционную культуру нельзя делить на составляющие, иначе у нас остается одна мишура, обертка. Изучать и сохранять ее нужно только в комплексе - так, как она и существовала у наших предков. Краю просто необходим единый центр, который бы этим занимался. Без него мы не сохраним аутентичную русскую культуру". В отстаивании своих взглядов сотрудники музейного отдела оставили за собой фольклорное направление своей работы, сохранили и певческий коллектив "Традиция", который вырос из "Беловодья" времен бывшего Центра.

Между тем, сложившаяся ситуация практически устраивает руководителей учреждений культуры. "Каждый занимается своим делом. К тому же мы все друг друга знаем, поэтому различные мероприятия, фестивали проводим обычно совместными усилиями", - говорит директор Алтайского краевого центра народного творчества и досуга Валентина Казанцева.

Очень долго в поле зрения специализированного отдела Центра народного творчества находилась культура только русского народа. Сейчас это подразделение называется "Отдел возрождения народных традиций" и опекает все национальные культуры, представленные в крае. "Если многие наши коллеги больше работают в Барнауле, то мы уезжаем в районы края", - объясняет Валентина Казанцева.

Впрочем, и она видит недостаток в отсутствии общего координирующего центра. "Очень часто так бывает, что мы пересекаемся с нашими коллегами в экспедициях - только одни уезжают, приезжают другие. Мы как будто дублируем друг друга, и это недостаток", - признается Казанцева.

Центр народного творчества  ездит в экспедиции. "Но чтобы собрать хороший материал, каждый специалист должен провести на месте две-три недели, следовательно, в сезон мы можем отправить в экспедицию людей не больше, чем в пару районов", - делится Валентина Казанцева. Поэтому все поездки строго расписаны: в этом году специалисты были в Змеиногорске и Чарышском районе. В прошлом году благодаря деньгам, полученным по федеральной целевой программе, состоялась большая, с привлечением студентов, поездка в Красногорский район и Бийск - исследователи изучали традиционную культуру кумандинского народа. В следующем году поедут за русским фольклором в Усть-Калманский и Змеиногорский районы.

Специалисты художественного музея также не могут позволить себе особо дальние и долгие экспедиции. Но самое печальное, что материал, собранный в поездках по селам полтора десятка лет назад, обработан, упорядочен и... недоступен широкому кругу людей. "У нас в архиве - ценнейшие записи. Есть, например, подборка уникальных казачьих песен, но диск выпустить мы не можем - у музея нет на это денег", - говорит Вероника Мотузная. По той же причине не выпускаются сборники с систематизированным этнографическим материалом - отдельные статьи публикуются, только когда удается поучаствовать в каком-нибудь общем проекте.

Вопрос финансирования возрождения русской традиционной культуры неизменно остается без положительного ответа. "Невозможно деньги выделить всем", - признается начальник краевого управления по культуре Анатолий Ломакин. По его словам, в среднесрочном региональном бюджете ассигнования на культуру предусмотрены не только с учетом инфляции, но и с индексацией по некоторым направлениям. Но народным культурам, несмотря на статус приоритетного направления в государственной политике, вряд ли стоит ожидать "золотого дождя". Специалистам, сохраняющим для потомков богатое наследство наших предков, власти по-прежнему советуют больше работать со спонсорами и внебюджетными источниками финансирования.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край