13.12.2007 01:30

Ольга Будина: неожиданно для зрителя я сыграла злодейку-коммунистку

Новую работу актрисы в сериале "Личная жизнь доктора Селивановой" сейчас представляет первый телеканал.

А на днях она стала участником кинофестиваля "Липецкий выбор", где корреспондент "РГ" и расспросил Ольгу Будину об ее творчестве не только в кино.

Российская газета: Ольга Александровна, недавно, как-то неожиданно для многих, вышла ваша книга "Говорящая беременность". Что вас подвигло ее написать?

Ольга Будина: Три года назад, когда вынашивала ребенка, я искала и не смогла найти хорошей книги, которая дала бы мне ответы на разные психологические вопросы. Я перелопатила огромный ворох всевозможной литературы, много новейшего научного материала на эту тему. И решила все собрать в одном месте. Получилась книга "Говорящая беременность", в которой затрагиваются разные моменты, вплоть до здорового питания и гимнастики. Не говоря уже о правильных мыслях, которые должны быть в голове не только мамы, но и папы: мужчинам очень важно понимать, что беременна не женщина, - беременна пара, так как женщина вынашивает семя мужчины, она продлевает его род. Я постаралась найти и особый язык, и оформить книгу таким образом, чтобы она максимально погружала молодых родителей в мир младенчества и детства. Я хотела как бы познакомить родителей со своим собственным ребенком. В этом видела свою задачу. Это книга - не только автобиографическая. Она скорее художественная и читается очень легко. О чем я могу судить по многочисленным откликам на нее и в Интернете, и на встречах со зрителями.

РГ: А сейчас, когда у вас растет сын, Наум, какие у вас возникают вопросы, связанные с его воспитанием?

Будина: Когда я сама стала мамой, то поняла, насколько это важно для всех нас - здоровое потомство. Когда не было ребенка, я занималась своей профессией, не задумывалась о многом. А сейчас смотрю по сторонам, и мне становится беспокойно от того, в каком мире будет жить мой ребенок, что это будет за социум, кто будет его окружать? Ведь все начинается в детстве - культура, вкусы, мировоззрение, характер. Когда мы ребенку читаем сказку, мы закладываем ему сценарий, по которому он будет строить свою дальнейшую жизнь. И мы должны отдавать себе отчет, что через какое-то время все эти сказочные модели поведения всплывут в поведении ребенка и его мироощущении. И если он сейчас смотрит "Ледниковый период", где бьют друг друга по голове и смеются, в более сознательном возрасте он начнет делать то же самое и искренне будет считать, что это правильно. Ему же ведь когда-то внушили эту модель поведения! А чему его научит "Дом-2"? И нужно ли малышу смотреть выпуски новостей? Ну и так далее, всего кошмара не опишешь.

Я соглашаюсь на роль, когда вижу - в персонаже есть то, что мне интересно рассказать зрителю

Телепрограммы в значительной мере программируют личность наших детей, и если родители определенно знают, какими они хотят воспитать своих чад, они должны следить, какие фильмы и передачи смотрит ребенок. И если старшие за этим не следят, то результат непредсказуем. О подобных вещах нам надо задумываться, прежде чем рожать своих детей. Подумать, что я могу ему дать реально, что смогу для него сделать. Будет ли у меня на это время? Или я отдам его в детский сад или возьму няню, и что будет дальше?

РГ: А у вас есть возможность самой читать Науму сказки?

Будина: Безусловно! Это даже не обсуждается. Или вы думаете, что я всех учу жизни, а сама живу, как мне нравится? Я всегда планирую свое время таким образом, чтобы его хватало на занятия с ребенком. И хотя с ребенком хорошо бы побыть до трех лет, мне достался только год. Потом нужно было начать зарабатывать. Я предпочитаю гулять с сыном не в песочнице, болтая с другими мамами, а в лесу, под птичьи трели. И когда мне пришлось выйти на съемочную площадку и с моим сыном оставалась моя мама, он сам стал отводить ее на природу. Перед сном я обычно пою Науму колыбельные, а днем читаю Пушкина, русские народные сказки. Я не подключала в нашей квартире телевидение. Зато дома есть проигрыватель со сказками на грампластинках, проектор для диафильмов - все, на чем мы сами воспитывались. Впрочем, имеется и плазменный экран, и музыкальный центр, и мы с радостью смотрим наши старые советские добрые мультфильмы. И когда я смотрю их вместе с сыном, то каждый раз думаю, какие же молодцы их создатели! Каждая история - обязательно маленький урок-совет на будущее.

РГ: Но вы и сами - не просто зритель, вы - творческий человек, создаете кино. Как отбираете роль, в которой будете сниматься?

Будина: Смотрю: есть ли в этом персонаже что-то такое, что мне интересно было бы рассказать зрителю; а зритель, посмотрев фильм, смог бы сделать для себя какие-то выводы. Если в этой роли у меня есть такая возможность, соглашаюсь на эту работу. Если понимаю, что это - чистая развлекаловка, тогда - нет.

РГ: Вы - единственная актриса в России, фильмы с которой дважды выдвигались на "Оскар": "Дневник его жены" и "Романовы - Венценосная Семья". В последнее время все чаще снимаетесь в сериалах. Почему?

Будина: Мой путь в профессию начинался именно с большого кино. Потом уже появились интересные предложения в экранизациях. Конечно, я бы с большим желанием и дальше снималась в большом кино; понимаю, что это - моя вотчина. Но его у нас снимается мало. И причиной тому - не только продюсеры. Первопричина, наверное, - в зрителях, которые предпочитают блокбастеры, фильмы жанра "экшн". Однако те сериалы, в которых я снималась, сделаны по законам большого кино - сняты на пленку и так далее. "Идиот", или "Московскую сагу", или "Границу" сложно назвать сериалами. Поэтому я их называю многосерийными фильмами. Я - не сериальная актриса. Но не могу забывать, что у меня растет ребенок и я - единственный кормилец для своей семьи. Сериал - хороший источник заработка для артиста, и стесняться здесь нечего.

РГ: Перед Новым годом принято подводить итоги году уходящему. Чем он вам запомнится?

Будина: В эту зиму выйдут три мои работы. Вернее, одна уже вышла на первом канале - "Личная жизнь доктора Селивановой". Возможно, таких докторов, какой является моя Елена Леонардовна, не так уж и много, и я это знаю. На мой взгляд, у нас сейчас нет героя нашего времени - большого сильного героя; но пусть будет небольшая героиня нашего времени, которая могла бы быть примером для подражания в своей профессиональной среде. В этом, думаю, и заключается миссия этого сериала, тоже не стандартного, довольно доброго и душевного. Еще скоро выйдет новогодняя мелодрама, не знаю, как будет называться, продюсер пока в поисках названия. Фильм уже снят. Кстати, там я впервые пою в кино. Причем, три песни, которые были написаны специально для меня. Готовится к выходу и экранизация романа Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок". Для меня эта работа интересная и значимая, потому что я впервые играю злодейку-коммунистку. Думаю, интересно будет и зрителям. Для меня это - знаковая веха, поскольку всегда раньше играла жертв режима, а сейчас наконец обличителя. Тоже неплохо.

РГ: Роль жены Сталина, видимо, как раз вписывается в тот ряд, о котором вы говорите…

Будина: Ситуация, в которой оказалась Надежда Сергеевна, увы, распространена в России: проблема домашнего насилия и жены ЗА мужем стоит очень остро. Кроме того, тема супруги вождя: каким он был в быту, почему после смерти жены пересажал полстраны, почему обожал Светлану и ненавидел Василия и Якова? Мы пытались в этом разобраться... На премьере ко мне подошла женщина, потомок Сталина - Аллилуевой, и сказала, что именно такой была Надежда Аллилуева...

РГ: В последнее время вам поступали в кино интересные предложения?

Будина: На днях у меня должны будут начаться съемки в картине "Уравнение со всеми неизвестными" для Российского канала. Для меня это история про еще одну настоящую женщину, с честью выходящую из самых сложных ситуаций. Там есть что играть по-актерски, хороший драматический материал с добрым финалом. Снимает симпатичная команда, люди все молодые, хотят сделать что-то достойное. Вот, попробуем.

РГ: А какие замыслы на литературном поприще?

Будина: Планирую выпустить еще две книги. Одна из них будет посвящена рецептам для беременных и кормящих, а также для всех любителей здорового стола. Поскольку, если питание матери правильное, значит, и потомство - здоровое. А третья книга будет посвящена жизни мамы, ребенка и семьи после родов.