13.12.2007 02:40
    Поделиться

    В белгородских судах "родительские" дела перестали быть чем-то необычным

    Приговоры по так называемым "родительским" статьям, предусматривающим ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, давно уже перестали быть чем-то необычным.

    Вот только один из случаев, происшедший не так давно в Красненском районе Белгородской области. Мать и семнадцатилетняя Люба не ладили никогда. Скандалы, нецензурная брань в адрес дочери, а иногда и рукоприкладство давно уже стали привычным явлением в семье. Особенно несладко приходилось девушке, когда мать в очередной раз начинала злоупотреблять алкоголем. Причиной вспышки ярости могло стать все что угодно: как-то поводом для скандала стал сломанный дочерью каблук на новых сапогах. А однажды, когда мать заподозрила Любу в краже денег, дело от слов перешло к физическим издевательствам. Результат такой "материнской любви" не заставил себя долго ждать. Когда в следующий раз дочь попалась под горячую руку, нервы девушки не выдержали, и она решила покончить жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток.

    Трагедии, к счастью, удалось избежать. Мать попала на скамью подсудимых по обвинению в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Мировой суд назначил ей наказание в виде 180 часов исправительных работ.

    Главное - вовремя заметить, что ребенок оказался в трудной ситуации

    Всего с начала года через суды области прошло более трех десятков подобных уголовных дел. Помимо этого, 14 раз горе-родителей осуждали по более серьезной статье, инкриминируя им угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

    - Летом этого года был вынесен приговор по делу об убийстве матерью собственного ребенка, - рассказывает корреспонденту "РГ" помощник облпрокурора Ольга Семенова, - жительницу Шебекинского района раздражал плач полуторагодовалой дочки, и она просто задушила ее. Областной суд приговорил убийцу к 10 годам лишения свободы. Это, кстати, уже не первый случай - в прошлом году белгородским правоохранительным органам уже приходилось сталкиваться с подобной жестокостью по отношению к своему ребенку.

    Зачастую такие обиженные судьбой дети проживают по соседству с нами, учатся в одной школе с нашими сыновьями, и дочерьми. Если быть немного внимательнее, утверждают специалисты, трагедии можно избежать. Главное - вовремя заметить, что ребенок оказался в трудной ситуации и обратиться в соответствующие инстанции, благо, органов, отвечающих за соблюдение прав детей сегодня немало. Это и местный отдел образования, и прокуратура, даже сельская администрация. В конце концов, просто придите и напишите заявление в милицию - она обязана реагировать на все неанонимные сигналы граждан. Вовремя незамеченный синяк на ручке соседского мальчишки может обернуться еще одной поломанной детской судьбой.

    Можно ли повлиять на ситуацию в такой неблагополучной семье? Семейный кодекс позволяет ограничивать родительские права или даже полностью лишать их в случаях злостного неисполнения мамами и папами своих обязанностей. Такие меры принимаются достаточно часто. В нынешнем году в суды области органами прокуратуры направлено около восьмидесяти подобных исковых заявлений.

    Компетентно

     Наталья Гетьман, помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних:

    - Соседи обращаются в единичных случаях и, как правило, анонимно. Большая часть сигналов поступает через управления здравоохранения и образования. В школе, детском саду ребенок проводит большую часть своего времени. Иногда дети сами рассказывают своим сверстникам о том, что к ним плохо относятся дома. Бывает, во время осмотра в поликлинике педиатр замечает синяки, следы побоев. Дети же еще сами по себе очень скрытные - могут при расспросах запросто соврать, например, упал и ударился.

    Между тем стоит помнить, что под жестоким обращением не обязательно понимать именно избиение. Некоторые родители "забывают" кормить своих детей, оставляют их одних дома на долгое время. Мамаша занимается устройством своей личной жизни, а ребенок ходит по соседям, просит еду. Мы таких нерадивых привлекаем к ответственности, лишаем родительских прав.

    Справка "РГ"

    За 9 месяцев 2007 года территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области выявлено 170 семей, находящихся в социально опасном положении, за аналогичный период 2006 года - 171 семья. На 14 процентов возросло количество привлеченных к ответственности по ст.5.35 КоАП РФ родителей (законных представителей), не исполняющих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей. Возбуждено 33 уголовных дела в отношении родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию своих детей и допустивших жестокое обращение с ними.

    Куда можно пожаловаться:

    - Отдел опеки и попечительства при районных отделах образования.
    - Органы внутренних дел.
    - Администрация населенного пункта.
    - Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    - Прокуратура.

    Дословно

    Кодекс об административных правонарушениях РФ: Статья 5.35.

    Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних:

    - Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

    Уголовный кодекс РФ: Статья 156.

    Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего:

    - Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

    Поделиться