Новости

13.12.2007 00:59
Рубрика: Спорт

Дед Мороз с проверкой

На Олимпиаду-2014 приедет не менее одного миллиона зрителей

За несколько дней до Нового года в "летнюю столицу" из Великого Устюга приедет сам Дед Мороз. Но не просто поздравить "с наступающим", а с проверкой: как в городе готовятся к зимней Олимпиаде-2014.

Между тем подготовка идет все более ускоренными темпами. На прошедшем в Сочи международном конгрессе "Олимпийский кадровый корпус" впервые были названы предварительные данные о количестве людей, которые приедут на "снежные Игры". Это шесть тысяч спортсменов, обслуживающего персонала и представителей СМИ, а также не менее одного миллиона зрителей.

- Примерно в полтора раза больше, чем гостей на зимней Олимпиаде в Турине, - пояснил участник группы прогнозов Олимпиады-2014 доктор социологических наук Николай Григорьев.

Другой прогноз касается количества рабочих мест, которые необходимо создать для строительства и обслуживания олимпийских объектов, гостиниц и социальной инфраструктуры. Только на длительные сроки занятости необходимо до 235 тысяч человек, а в дни Олимпиады дополнительно в Сочи придется доставить десятки тысяч помощников-волонтеров. В ближайшие два года будут обобщены данные по предстоящим Олимпиадам в Пекине и Ванкувере, и на их основе появятся окончательные цифры.

Определяется и идеология олимпийского строительства, особенно в сфере соблюдения экологических требований. К примеру, появились рекомендации для компаний-застройщиков. Они предлагают использовать при возведении объектов не менее 25 процентов материалов естественного происхождения. Если этот процент будет выше, то строительные фирмы получат куда большие шансы на участие в подготовке Олимпиады. Бонусы возрастают и при использовании в строительстве малоотходных, энерго- и теплосберегающих технологий.

Это касается и фирм, которые займутся транспортным обслуживанием Олимпиады-2014: преимущество будет отдано тем, кто использует биотопливо или электрические двигатели.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край