Новости

13.12.2007 04:15
Рубрика: Экономика

Ключи от тепла

Поселок Розовый станет первым в России населенным пунктом, энергоснабжение которого полностью обеспечат альтернативные источники

В Лабинском районе Кубани появится первый в России населенный пункт, энергоснабжение которого обеспечат альтернативные источники.

Как сообщили "РГ" в департаменте топливно-энергетического комплекса Краснодарского края, демонстрационный проект по использованию геотермальных ресурсов для термоснабжения поселка Розового включает строительство пункта по выработке горячей воды для коммунальных нужд и электроэнергии (проектная мощность - 10 мегаватт), разводящих сетей и пункта автоматизированного управления комплексом.

Место для размещения "демонстрационного комплекса" выбрано не случайно: в предгорьях Лабинского района выявлены большие запасы геотермальных вод, здесь с давних времен действует несколько скважин по их добыче. В частности, одна из таких установок работает в станице Ярославской, где подземный кипяток используют для обогрева теплиц местного цветоводческого хозяйства.

Поселок Розовый станет первым в России населенным пунктом, энергоснабжение которого будет полностью обеспечиваться альтернативными источниками. Кроме геотермальной здесь будет также построена солнечная установка по догреву воды.

- Все необходимые документы уже согласованы, земля под комплекс отведена, - говорит генеральный директор организации-заказчика проекта Виталий Бутузов. - Сейчас ожидаем утверждения Законодательным собранием графика выделения кредита по линии краевого Центра энергосбережения и новых технологий. Проект обойдется приблизительно в 30 миллионов рублей. Все строительно-монтажные работы в поселке, включая замену изношенной водопроводной сети, предполагается завершить к середине 2008 года.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край