Председателем Законодательного собрания края вновь стал Владимир Бекетов. На первой в новом созыве сессии, состоявшейся во вторник, за него проголосовали все депутаты. Корреспондент "Российской газеты" попросил руководителя ЗСК рассказать о ближайших планах краевого парламента.
Российская газета : Что станет приоритетом для нового состава ЗСК?
Владимир Бекетов : Во время предвыборной кампании я встретился более чем с двадцатью тысячами жителей. Народ поддерживает изменения, происходящие в стране и крае. В результате слаженной работы успешно развивалась экономика Кубани. Это позволило решить многие социальные вопросы. Люди отмечают такие положительные тенденции и хотят, чтобы они сохранились.
Социальная сфера будет по-прежнему в центре внимания краевой власти. Об этом свидетельствует и проект краевого бюджета, рассмотренный Законодательным собранием на второй сессии. Будет продолжена работа над реализацией национальных проектов и краевых целевых программ, большинство из которых имеют социальную направленность.
РГ : Чем именно предстоит заниматься в первую очередь?
Бекетов : Даже при решении больших задач необходимо заниматься самыми конкретными делами. Национальный проект "Образование" - очень масштабный. Но в его рамках мы успешно решили такую "локальную" проблему, как организация горячего питания в школах. Причем по инициативе губернатора им обеспечены не только учащиеся, но и преподаватели. Это правильный подход.
Необходимо продолжить ремонт школ. В крае есть здания, которые с тех пор, как их в семнадцатом году отняли у атаманов и отдали детям, по сегодняшний день практически не ремонтировались.
Депутаты краевого парламента продолжат работу по укреплению материальной базы участковых больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. Еще больше усилий, чем прежде, потребует от депутатского корпуса реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье".
РГ : Бюджет края в наступающем году превысит 100 миллиардов рублей. Но и такой казны на все вряд ли хватит.
Бекетов : Одна из главных наших задач - создать такую законодательную базу, которая развивала бы инициативу людей. Посмотрите, как с реализацией закона о местном самоуправлении повысилась активность населения! Очень важно, что это находит свое выражение не в декларациях, а в практических делах: краше стали наши населенные пункты, жизнь людей - лучше.
Следующий приоритет - развитие личных подсобных хозяйств. Принятый в прошлом созыве краевой закон открывает широкие возможности развития предпринимательской деятельности на селе, дает возможность людям самим решать свои социальные вопросы. Наша задача состоит в том, чтобы в течение двух лет заработок одного взрослого, занятого в личном подсобном хозяйстве, составил десять тысяч рублей в месяц. А к 2012 году он должен быть не меньше 20 тысяч рублей в месяц. Для этого необходимо разработать систему реализации закона. И самое главное - нужна система подготовки кадров.
На каждое дело нужно смотреть именно с этой точки зрения: насколько эффективно оно будет служить людям. У Законодательного собрания края есть все для того, чтобы работать слаженно, четко, в том числе и высокий уровень доверия. Только надо помнить, что это - не итог, а стимул для того, чтобы оправдать надежды избирателей.