13.12.2007 04:15
    Поделиться

    Мурманские власти пытаются заманить туристов заполярной экзотикой

    Марина Волкова, Мурманск

    В Мурманской области разработан региональный закон о туристической деятельности, действует целевая программа, создаются национальные заповедные парки и инновационные туристические маршруты. Но, несмотря на старания чиновников, Север для туристов до сих пор остается крайним, холодной точкой на карте.

    Об этих и других проблемах шла речь на завершившейся вчера в Мурманске двухдневной международной конференции с участием представителей администраций Мурманской и Архангельской областей, Норвегии и Финляндии.

    Мурманская область обладает огромным туристическим и рекреационным потенциалом: реки, озера, тундра, заповедники дикой природы и заказники. Однако все это богатство используются меньше, чем наполовину.

    По данным Мурманского областного комитета статистики, поток туристов из России и стран ближнего зарубежья сократился по сравнению с советским периодом в десятки раз. А в областном департаменте экономического развития считают, что рядовые россияне в большинстве своем вообще не воспринимают Север объектом отдыха. Иностранного же туриста до сих пор пугают слабо развитая гостиничная инфраструктура, большая концентрация ядерных реакторов и радиоактивных отходов в регионе, криминализация общества.

    И если вопросы радиационной безопасности можно отнести, скорее, к проблемам имиджа, то гостиничная инфраструктура - задача, которую нужно решать на региональном уровне.

    На сегодняшний день в Мурманской области почти нет нормальных гостиниц категории "три звезды", не говоря уже о чем-то большем. 73 процента отелей вообще не имеют никакой категории, 40 процентов - собственных предприятий питания, у большей половины отсутствуют спортивные комплексы и сооружения, а элементарные и необходимые удобства - горячая вода, душ и туалет в номере - имеет только 77 процентов гостиниц.

    Среди нерешенных вопросов и дефицит информации о туристических ресурсах, и низкое качество туристических продуктов. Кому, например, в наше время может быть интересна обычная поездка на снегоходах или охота на волков? Для этого вовсе необязательно ехать в Мурманскую область.

    Решить первоочередные задачи чиновники Мурманской области намерены с помощью региональной целевой программы и местного закона "О туристской деятельности".

    Только в рамках программы с 2006 по 2008 годы предполагается потратить около 141 миллиона бюджетных рублей на создание информационно-туристских центров, найти инвестиции для создания национального парка "Хибины", разобраться с гостиничной инфраструктурой и другими проблемами. Основные усилия департамент экономического развития планирует сосредоточить на этническом и экологическом въездном туризме, поскольку северная экзотика, в том числе и саамская - то, что может притянуть туристов на Север.

    Выбор этнического саамского направления не случаен. Коренной малочисленный народ Мурманской области локально проживает в двух населенных пунктах - Лопарском и Ловозеро.

    2300 саамов объединены в родовые общины и занимаются в основном оленеводством. При этом уровень официальной безработицы в Ловозерском районе один из самых высоких в регионе. По мнению представителей областного департамента экономического развития, исправить ситуацию может не только этнический туризм, но и вовлечение в него саамов.

    Поделиться